Джон Эванс:

Для будущего Армении жизненно важны свободные и справедливые выборы

PanARMENIAN.Net - Участие Армении в программе «Вызовы тысячелетия» стало новым этапом в развитии армяно-американских отношений. CША твердо уверены в мирном решении карабахского конфликта, оказывают финансовое содействие Армении и развивают сотрудничество с РА. Тем не менее, и в 2006 году президент США Джордж Буш в послании опять отказался называть события 1915 года «геноцидом». На эти и другие вопросы PanARMENIAN.Net отвечает чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Джон Эванс.

Армения находится на втором месте после Израиля по оказанию гуманитарной помощи правительством США. Каков размер помощи, предусмотренный в 2006 году, имея в виду предстоящие в Армении выборы в 2007 и 2008 годах?

По получению помощи от правительства США на душу населения Армения находится на одном из первых мест. С 1992 года по настоящее время США предоставили около $1,6 млрд. на поддержку развития демократии в стране. В рамках программ поддержки Соединенные Штаты сотрудничают с Арменией по трем основным направлениям: укрепление демократических институтов, утверждение стабильности и безопасности на Южном Кавказе и развитие регионального экономического сотрудничества трех стран Южного Кавказа.

В дополнение к уже действующим программам, Соединенные Штаты разработали пакет содействия в $7 млн., который поможет Армении провести свободные и справедливые выборы в 2007 и 2008 годах. Эта программа содействия избирательному процессу и предусматривает подготовку списков избирателей и проведение предвыборных кампаний. Она включает в себя также содействие подготовке ознакомительных материалов для разных слоев общества, в том числе руководства для судебной системы и политических партий, а также пособия для СМИ. Мы считаем, что для будущего Армении жизненно важно, чтобы выборы были проведены свободно, справедливо и прозрачно, и они должны быть именно так восприняты не только международным сообществом, но в первую очередь, армянским народом.

Кроме этого, 27 марта 2006 года в Вашингтоне было подписано соглашение о выделении Армении гранта Фонда «Вызовы тысячелетия» в размере $ 235 млн. Эта программа будет направлена на строительство и восстановление сельских дорог, а также на улучшение системы водоснабжения. Около 75% сельчан станут участниками этой программы. В 2010 году их ежемесячный доход достигнет $36 млн., а к 2015 году - $113 млн. Для обеспечения этого финансирования, Армения должна последовательно следовать справедливому руководству, вкладывать капитал в человеческие ресурсы и не нарушать принципов свободной экономики.

Как развивается армяно-американское экономическое сотрудничество?

Армяно-американское экономическое сотрудничество развивается в правильном направлении. Кроме вышесказанного, в Армении сейчас работает около 70 американских компаний, некоторые из которых сделали большие инвестиции в армянскую экономику. Кроме этого, ряд армянских товаров представлен на американском рынке. Мы ожидаем большего оживления и укрепления экономических связей между Арменией и США.

США являются сопредседателем Минской Группы ОБСЕ. Можно ли ожидать чего-либо нового в урегулировании нагорно-карабахского конфликта?

В этом году американский сопредседатель МГ ОБСЕ Стивен Манн сказал: «Соединенные Штаты считают, что в 2006 году в деле урегулировании будет достигнут определенный прогресс. Я не думаю, что карабахский конфликт полностью будет решен в 2006 году. Естественно, этот процесс потребует долгих лет. Но я считаю, что первый главный шаг должен быть сделан в этом году и в ближайшие месяцы. И я полностью уверен, что в ближайшее время обе стороны будут иметь возможность намного снизить опасность новой войны».

В прошлом году на встрече с представителями армянской диаспоры в США вы назвали события 1915 года в Османской империи «геноцидом». Вы и сейчас придерживаетесь этого мнения?

Я хотел бы сослаться на послание президента Джорджа Буша от 24 апреля, где он отмечает: «Сегодня мы вспоминаем одну из самых ужасных трагедий 20-го века – массовые убийства и депортацию 1,5 миллионов армян в Османской империи. Это было трагедией для всего человечества, которую ни мы, ни весь мир не должны забывать. Мы скорбим по поводу этой трагической страницы истории и понимаем, что это еще остается болью для Армении и для тех, кто верит в свободу, терпимость и ценность человеческой жизни. В Армении, США и живущие во всем мире армяне достойно смогли перебороть эти страдания и с гордостью сохранили свою древнюю культуру, традиции и веру».

Я хотел бы также напомнить слова заместителя Госсекретаря Дэна Фрида, которые он сказал в марте этого года: «Позиция США в отношении событий 1915 года не изменилась. Мы считаем, что лучший путь – это плодотворный диалог историков, в результате которого будет воздана дань памяти этим ужасном случаям – массовым убийствам и насильственной депортации. 1,5 миллиона человек были убиты и стали невинными жертвами. Но мы предпочитаем примирение и мир, который будет основан на понимании истории, а не на ее отрицании. Мы считаем, что трагедия 1915 года, убийства имеют исключительное значение и их историческую оценку даст не политика, а представители общественности и ученые. Этот процесс начался в Турции, там, где он и должен быть».

Посольство США уже 4 года проводит JazzAppreciation Month в Армении. Что нас ждет в этом году?

С 26 по 30 апреля в Армении пройдет пятый по счету JazzAppreciation Month, в рамках которого предусматривается показ фильмов, концерты армянских и американских джазменов, на которых могут присутствовать все желающие. 29 апреля в оперном театре состоится Jazz Parade с участием армянских джазменов и американского квартета Джуди Бейди. Есть и сюрприз -танцевальное представление под джазовую музыку в театре им. Пароняна.

 В центре внимания
Алиев в Москве для переговоров с Путиным

Алиев в Москве для переговоров с Путиным Как сообщили в Кремле, президенты обсудят двусторонние отношения и обменяются мнениями по региональным проблемам

---