Сегодня формат переговоров не нацелен на долгосрочное решение карабахского конфликта

Арман Меликян:

Сегодня формат переговоров не нацелен на долгосрочное решение карабахского конфликта

PanARMENIAN.Net - Урегулирование нагорно-карабахского конфликта, похоже, становится все более отдаленным, несмотря на довольно оптимистичные заявления посредников в начале 2006 года. Состоявшиеся встречи президентов Армении и Азербайджана по существу свели на нет все прогнозы сопредседателей МГ ОБСЕ. Сложившуюся ситуацию по просьбе PanARMENIAN.Net комментирует советник президента НКР по внешней политике Арман Меликян.

Прошла половина 2006 года, а стороны так же далеки от урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Не поспешили ли посредники, в частности дипломаты от США, с такими заявлениями?
Форсирование процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта выявило слабости переговорного процесса. Формат переговоров не соответствует конфигурации конфликта. Одним из факторов этого осознания стала проблема армянских беженцев из Азербайджана. Именно эта проблема, которую подняли сами беженцы, объединившись в организацию по защите своих прав, выявила асимметрию переговорного процесса. Они поняли, что их просто забыли, и обратились с письмом к президентам Армении и Азербайджана, а также к представителям стран-сопредседателей.

Согласно предлагаемому посредниками плану урегулирования, Азербайджан получает какие-то территории, а покинувшие свои прежние места обитания азербайджанцы возвращаются. Но не надо забывать, что эти люди не подверглись насилию и этническим чисткам, как это было в отношении армянского населения в Баку, Кировабаде, Сумгаите, их никто не выгонял, более того, многие из них составляли костяк вооруженных сил Азербайджана во время боевых действий и ушли вместе с отступающей азербайджанской армией. Ведь в то время в Азербайджане военные подразделения формировались по территориальному принципу. Сопредседатели обходят вопрос беженцев-армян стороной. Напомню, что результаты опроса среди беженцев-армян показали, что они не вернутся в места бывшего проживания, находящиеся в настоящее время под юрисдикцией Азербайджанской Республики. Об этом говорится в открытом письме сети гражданского общества «Беженцы и международное право» сопредседателям МГ ОБСЕ. Организация предлагает включить в повестку дня переговоров по урегулированию карабахского конфликта вопрос о 500 тыс. армянских беженцев. Кстати, насколько мне известно, представители посольства одной из стран-сопредседателей Минской группы буквально на днях встречались с представителями сети гражданского общества «Беженцы и международное право».

То есть, на Ваш взгляд, ждать в ближайшее время урегулирования не стоит?
Если говорить просто – сегодня план урегулирования и формат переговоров не нацелен на долгосрочное урегулирование конфликта. Цели посредников и вовлеченных сторон разнятся в понимании сути урегулирования. Что касается предложенных вариантов, то если ни один вариант не был принят, значит, и говорить сейчас о том, какой был лучше, какой хуже – не стоит.

Восстановление коммуникаций, разблокирование границ не только не могут решить конфликт на долгосрочной основе, но и не гарантируют также весомого экономического прогресса. Не будет того потока грузов, на которые так любят ссылаться сторонники разблокирования дорог. Вот говорят, если будет принят предлагаемый вариант, то в Армении начнется процветание, инвестиции потекут рекой. Ничего подобного. Страна сама должна обеспечивать свое развитие в любых условиях. Люди на Западе умеют считать деньги, и они будут давать ровно столько, сколько понадобится, чтобы обеспечить свои интересы.

Каким Вам видится выход из создавшегося положения?
Насколько армянское общество будет быстрее развиваться, настолько скорее возможно будет решить проблему. Нельзя стоять на месте и чего-то ждать. Очень поучителен в данном смысле пример Турции. Эта страна ничего ценного для человеческой цивилизации за всю свою историю не создала, но именно благодаря тому, что перекрыла для Европы прямой путь в Азию, вынудила ее искать обходные пути. Поиски морского пути в Индию, открытие Америки в свою очередь стали толчком для развития науки. И, как следствие, зародилось сегодняшнее научное, экономическое, техническое господство западной цивилизации в мире. Одновременно, Турция сделала все для того, чтобы Восток остался в «темноте». Сегодня Турция и Азербайджан делают для НКР и Армении то же, что в свое время Турцией было сделано для Европы.

---