11 октября 2016 - 14:10 AMT
СТАТЬЯ
Армянский Ренессанс
Как армянское возрождение опередило наступление эпохи в Европе
Эпоха Возрождения в Армении началась задолго до европейского Ренессанса. Гуманистические идеи присущие Возрождению, в Армении не «открываются» заново, как это было в Европе, а выкристаллизовываются в соответствии с христианскими принципами. В армянской реальности это плавное продолжение дохристианских идей, которые эволюционируя в соответствии с новым учением дают начало новому искусству и мироощущению.

«Армянское Возрождение условно можно разделить на два периода, - говорит искусствовед Ануш Акобян. – Это период развитого средневековья, охватывающий X – XIV вв. - собственно начальный период, и XVIII в. – общепринятый классический период. Можно сказать, что первый период начинается с поэзии Григора Нарекаци, который в своем творчестве «дерзновенно» вступает в своеобразный диалог с Богом».

В свою очередь, европейское Возрождение знаменует собой переход от средневекового ущемляющего достоинство человека мировоззрения к античному, основанному на более древних воззрениях, где человек – центральная фигура мироздания.

Это период, когда силой мысли и искусства человеку возвращается его божественный статус. Он больше не коленопреклоненный и сгорбившийся раб, а полноправный участник божественного замысла.

«Ренессанс явился очевидным прорывом идей и практики в сравнении со Средневековьем. Ренессанс был культурным направлением, существенно повлиявшим на интеллектуальную жизнь раннего периода современности. Возникнув в XIV в Италии и распространившись к XVI в. на всю Европу, эта эпоха оставила свой след в литературе, философии, живописи, политике, науке, религии и других сферах культуры. Деятели Эпохи Возрождения руководствовались принципами гуманизма, а в живописи стремились к реализму и затрагиванию человеческих эмоций.

Слева - Богоматерь ходатайствует за князя Васака и его сыновей перед Христом. Евангелие князя Васака, 13-й век. Справа - Пьеро Делла Франческа, Мадонна милосердия.

Хочу подчеркнуть, что эпоха Возрождения знаменует собой также развитие научной мысли, которая знаменует собой новый виток в развитии цивилизации. Например, Григор Татеваци (XIVвв.) пишет трактат о цвете, где в соответствии с богословской традицией дает научное объяснение структуры цвета, и вводит понятие 5-го элемента – золотого цвета, символизирующего божественное присутствие. В Европе подобные идеи возникают к XVI веку.

Особенность первого армянского Ренессанса заключается в свободе, которая в отличии от средневековой Европы не ограничивалась церковными догмами. Развитие мысли не препятствовалось священниками и было естественным продолжением эволюционировавшей мысли.

В Европе тем временем средневековая концепция политизированной христианской мысли всеми силами старалась держать паству в мистическом страхе и подчинении. Основная форма церквей вплоть до позднего средневековья в Европе оставалась базилика – неизменный символ веры. Однако, внутреннее убранство католических церквей отличалось обилием визуальных эффектов, преследующих цель одновременно для привлечения паствы и для подавления человеческой психики: статуи, фрески, витражи и т.п. Концепция же армянской церковной архитектуры в силу самодостаточности философской мысли шла по пути строгого аскетизма и духовности вместе с постоянно развивающимися архитектурными стилями, их около 10-15 (крестово-купольный, купольные базилики, храмы типа Звартноц и т.д)» - продолжает Ануш Акобян.

Особое место в армянском Ренессансе занимает миниатюра, в частности киликийского периода, где прорабатываются новые каноны в живописи – вводится понятие перспективы, элементы светскости и «очеловечивания» ликов святых. В Европе этот процесс запустится только два столетия спустя.

PanARMENIAN.Net / Tsets