22 сентября 2015 - 11:36 AMT
В турецкой провинции Малатья обнаружен 5000-летний трон

При раскопках в дворцовом комплексе Аслантепе в турецкой провинции Малатья археологи обнаружили несколько глиняных платформ с обгоревшими деревянными элементами, являющимися основанием древнего трона. Как сообщают ученые, возраст находки составляет около 5000 лет.

Руководитель раскопок Марселла Франджипан из университета La Sapienza в Риме предпологает, что именно обгоревшие деревянные фрагменты, вероятно, являются остатками царского трона. Это первое в мире свидетельство о настоящем королевском дворце той эпохи, и он прекрасно сохранился.

Малатья с ее окрестностями с древних времен являлась родиной многих цивилизаций. Ее название происходит от хеттского слова мед. За время своего существования Малатья дважды меняла свое местоположение. В 1750 году до н. э. царь Куссары Анитта завоевал Малатью и сделал ее частью Хеттского царства. Затем в 705—681 год до н. э. эту территорию завоевывают ассирийцы. После них здесь властвовали мидийцы и персы. После завоевания Малатьи Александром Македонским она стала частью эллинистического государства.

Город Милид, раскопки которого известны сегодня как Аслантепе вблизи деревни Ордузу, что примерно в 6 км на северо-восток от Малатьи, был одним из так называемых нео-хеттских городов-государств, возникших после 1200 г. до н.э. Первые изыскания начали (1932) проводить здесь французские ученые, которых в 1961 г. сменила команда итальянских археологов. До настоящего момента вскрыли семь культурных слоев, относящихся к временам между периодом халколита (4000-3000 до н.э.) и римско-византийской эпохой. Наиболее важным оказалось древнее поселение, датируемое периодом поздних хеттов

Одной из интереснейших археологических находок стал огромный дворцовый комплекс, построенный из глиняных кирпичей на каменном основании. На стенах одного из помещений обнаружили необычные рисунки, датируемые 3200 г. до н.э. Горшки из кладовых дворца и печати, служившие для контроля поступающих во дворец продуктов, сегодня можно увидеть в музее Малатьи. С запада к комплексу примыкал храм, посвященный неизвестному божеству.