4 августа 2020 - 18:48 AMT
Ученые обнаружили злокачественную опухоль у жившего 76 млн лет назад динозавра

Группа ученых из канадского университета McMaster и Королевского музея Онтарио впервые диагностировала злокачественную опухоль у динозавра. Они выявили остеосаркому при изучении малоберцовой кости центрозавра, жившего 76 млн лет назад, пишут «Известия» со ссылкой на научный портал Eurekalert.

Кость ископаемого нашли в 1989 году в канадской провинции Альберта, после чего разместили в Королевском музее Тиррелла. При посещении музея ученые ознакомились с этим экспонатом и усомнились, что первоначальный диагноз, объясняющий наросты на кости динозавра, - перелом - является правильным.

Они решили доказать обратное и тщательно изучили кость, проведя компьютерную томографию (КТ) с высоким разрешением и изучив окаменелость в разрезе под микроскопом, создав трехмерную модель прогрессирования рака в кости. После этого они поставили диагноз «остеосаркома». Однако чтобы подтвердить его, им потребовалось сравнить течение болезни у динозавра и человека.

«До сих пор диагностировать подобную агрессивную форму рака у динозавров не удавалось, требовались медицинская экспертиза и многоуровневый анализ... Здесь мы демонстрируем очевидные признаки рака костей на поздней стадии у рогатого динозавра, проживавшего 76 млн лет назад, впервые. Это очень волнительно», - заявил один из исследователей, Марк Кроутер.

При этом ученые предположили, что динозавр скончался не от тяжелой болезни, а вместе с другими членами стада при наводнении. Обнаружение злокачественной опухоли у динозавра и установление связи между ней и болезнями людей, по мнению исследователей, поможет лучше понять эволюцию и генетику различных заболеваний.

Остеосаркома представляет собой злокачественную опухоль кости, которая проявляется обычно во втором или третьем десятилетии жизни человека, отмечает портал. Рак этого вида представляет собой разрастание незрелой костной ткани и распространяется не только в кости, в которой он возникает, но и в других органах, чаще всего в легких.