Думаю, стрелявший в меня не был армянином, и если я увижу его, то узнаю

Паруйр Айрикян:

PanARMENIAN.Net - Кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян, на которого два дня назад было совершено покушение, чувствует себя хорошо, настроен очень решительно и готов продолжать борьбу за президентское кресло. Но будут ли отложены запланированные на 18 февраля президентские выборы или нет? В беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net Паруйр Айрикян сказал, что или обратится в Конституционный суд Армении с письменной просьбой отложить выборы на две недели или найдет в себе силы, и тогда выборы не будут отложены. «18 февраля для меня очень важный день по многим причинам», - сказал он.
Господин Айрикян, для начала, как Вы себя чувствуете, когда, по Вашему мнению, полностью встанете на ноги?
В целом, я чувствую себя хорошо, иду на поправку. Накануне ночью уже встал с постели, потому что по опыту знаю, что ситуацию надо взять в свои руки. А я не люблю болеть. Кстати, подобные покушения не могут заставить отложить демократические процессы. Я уделяю большое внимание развитию демократии, это – моя цель, и как я могу не чувствовать себя неприятно, если из-за меня придется отложить выборы даже на 15 дней.

Сегодня самая волнующая тема – отложите ли Вы предвыборную кампанию и выборы, или нет? Что Вы решили?
Я думал над этим. Вчера меня навестили председатель Конституционного суда, бывший и нынешний премьеры, спикер парламента. В беседе с ними я четко сказал, что исключаю возможность организации новых выборов. Как бы мне не было плохо, я этого не сделаю, потому что вижу одну из целей случившегося следующим образом: ликвидировать одного из кандидатов, придется выдвигать новые кандидатуры, а выборы придется начинать с нуля. Если честно, мне бы хотелось, чтобы мы проводили выборы при более теплой погоде, то есть если бы выборы были отложены на 40 дней, то было уже теплее, и общаться с избирателями было бы приятнее. Но я не будут откладывать выборы на 40 дней. Что касается двухнедельного срока, то я пока думаю над этим. В понедельник дам окончательный ответ. Или обращусь в Конституционный суд Армении с письменной просьбой отложить выборы на две недели или найду в себе силы, и тогда выборы не будут отложены. Так как 18 февраля очень важный по многим причинам день. Мы даже как-то предложили объявить этот день Днем свободы армянского народа, потому что 18-го февраля 1921 года Ереван был освобожден от большевиков. Арцахское движение тоже на самом деле началось 18 февраля с собрания в Гарни. Еще много чего связано с этим днем.

Господин Айрикян, хотелось бы услышать Вашу оценку случившемуся. По Вашему мнению, что именно произошло и кто за этим стоит?
Постепенно начинаю припоминать некоторые детали и, делая выводы, убеждаюсь, что убийца не был по всей видимости армянином. Он не сказал ни слова. И он был уверен, что убьет меня, потому что не прикрыл лицо. Но как бы не было темно, света было достаточно, и если я увижу его среди 10 человек, то узнаю, а вот среди 100 – может и нет. Кажется, он был не армянином. Не хочу забегать вперед, есть много сведения, все ни будут обработаны во время следствия и, думаю, наведут на верный след.

Существует мнение, что покушение на Вас может бросить тень на процесс и результаты выборов. Что скажете на это?
Для меня стабильность – это высшая ценность, для меня важны права человека, демократия, безопасность. Иногда стабильность подрывают намерено, чтобы ситуацию взяли в руки те… Некоторые силы, которые организовали все это, обеспокоены. Но никому не удастся создать в Армении хаос, по крайней мере, посредством меня. Я стремлюсь к тому, чтобы Армения стала самой демократичной страной в мире, потому что мы должны стать примером. И я никому не позволю представить Армению как страну террора. Я сделаю все, чтобы доказать, что это всего лишь преступление, которое может быть совершено в любой стране мира, но не отражает армянскую действительность.

Мари Тарьян / PanARMENIAN News
5  02.02.13 - Паруйр Айрикян на следующий день после операции
---