Уже в 5 лет я поднял 20-килограммовую штангу и посвятил свою жизнь тяжелой атлетике

Аракел Мирзоян:

PanARMENIAN.Net - Армянский штангист Аракел Мирзоян в свои 20 лет уже успел стать чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира в весовой категории 69 кг. В 2010 году штангист изменил весовую категорию и теперь выступает в в/к 77. В этом году он усердно тренируется, и готовиться к чемпионату мира, который пройдет в Анталье (Турция). О своих ожиданиях, тренировочном плане и подготовительных работах Аракел Мирзоян рассказал в интервью PanARMENIAN.Net.
Ты изменил весовую категорию с 69 на 77 кг и решил пропустить чемпионат Европы и сразу принять участие в чемпионате мира. Почему ты и твой тренер (Мирзояна тренирует его отец, Олимпийский чемпион Оксен Мирзоян) приняли такое решение?
В весовой категории 69 кг. я выступил два года, и наступило время изменить вес, поскольку все время у меня возникали проблемы с весом, был вынужден худеть, и терял много сил. С изменением весовой категории чувствую прогресс. Думаю, если бы поехал на чемпионат Европы, смог бы занять 1 или 2 место, но во время тренировок с отцом решили, что я могу пропустить этот чемпионат Европы. В прошлом году 7 апреля я стал чемпионом Европы, сейчас моя задача – завоевать титул чемпиона мира.

Аракел, ты тренируешься отдельно от сборной. С чем это связано?
С того дня, как я начал заниматься большим спортом, я всегда тренировался один, отдельно от сборной. Я считаю, что таким образом могу достичь больше успехов. Меня тренирует мой отец, олимпийский чемпион Оксен Мирзоян, и со временем я привык к таким тренировкам.

Путь к чемпионскому золоту долгий и трудный. Каковы твои планы перед чемпионатом мира?
Некоторое время я тренировался в Цахкадзоре. Сейчас тренируюсь дома, в мае продолжу подготовительные работы или в Феодосии. Я должен сделать все, чтобы уже 18 сентября, когда в Анталье стартует чемпионат мира, быть наготове. Сейчас провожу легкие тренировки, трудный подготовительный этап начнется с 10 мая. В прошлом году я завоевал серебряную медаль на чемпионате мира, и в этом году хочу обязательно реализовать мою мечту и стать чемпионом мира.

У вас отличный семейный дует, отец тренер, ты – его воспитанник. Каково, когда тренируешься под руководством не только отца, но еще и Олимпийского чемпиона?
Не буду отрицать, что это и легко, и трудно одновременно. Я стараюсь выполнять все его указания. Для меня большая честь, что мой тренер – Олимпийский чемпион, не всем выпадает такая честь. Он обращает внимание на все детали и очень строг. И я не хочу, чтобы его старания оказались зря, поскольку мое поражение – это и его поражение.

Есть ли у тебя кумир в тяжелой атлетике, кому ты подражаешь или на кого стараешься быть похожим?
Дома у нас всегда были фотографии друзей моего отца – Олимпийского чемпиона Юрия Вартаняна, Юрия Саркисяна, и с детства я думал о килограммах, которые они поднимали. У меня возникало желание стать такими же, как они, и я знал, что должен очень много бороться и тренироваться для этого. И я очень рад, что на днях Юрий Вартанян пришел посмотреть мои тренировки, для меня это большая честь.

Тяжелая атлетика не из легких видов спорта, для занятия этим видом спорта нужна сила воли, упрямство, организованность. Какими качествами, по-твоему, должен обладать штангист?
Любой спортсмен в первую очередь должен быть морально подготовленным, без этого качества невозможно достичь успехов. Я на себе все это испытал, бывало, не можешь поднять штангу на соревнованиях, несмотря на то, что этот вес много раз уже поднимал. Для спортсмена очень важно быть дисциплинированным, есть и спать во время. Алкоголь и курение не имеют места в жизни профессионального спортсмена.

Как ты решил стать штангистом, как сделал первые шаги в тяжелой атлетике?
Уже в 5 лет я поднял 20-килограммовую штангу, даже сам не знаю, как это получилось у меня. Тогда и решил заниматься тяжелой атлетикой и свою жизнь посвятил ей, поскольку знал, что она принесет мне славу, известность и уважение. Спорт ставит человека на правильный путь.

Асмик Бабаян / PanARMENIAN News
---