Супруга Левона – его верная болельщица, а жена Артура иногда советует ему, как играть в футбол

Левон Пачаджян и Артур Едигарян:

PanARMENIAN.Net - PanARMENIAN.Net продолжает знакомить своих читателей с футболистами национальной сборной Армении. На этот раз полузащитники Левон Пачаджян и Артур Едигарян, которые выступают на чемпионате Ирана в клубах “Санат Нафт” и “ПАС-Хамадан”, рассказали, как освоились в Иране, как сделали предложение руки и сердца своим половинкам и поделились своими детскими шалостями.
В 2010 году сборная Армении в групповом этапе ЧЕ-2012 выступила уверенно и в рейтинге ФИФА смогла подняться на 40 строк. Как вы оцениваете 2010 год для сборной Армении?
Артур: Конечно, 2010 год был очень удачным для сборной. Такого рекордного результата сборная никогда не достигала. Все игроки стараются играть еще лучше, чтобы продолжали прогрессировать в рейтинге.

Левон: Верно, наша сборная в 2010 году выступила очень уверенно, но надо смотреть вперед и готовиться к играм 2011 года, которые, по-моему, будут намного сложнее.

Чем отличается сборная Армении от других команд и к чему должна стремиться в будущем?
Артур: Все футболисты должны много работать, всегда выполнять указания тренеров, и тогда мы непременно достигнем хорошего результата. Цель нашей сборной – заполучить путевку в финальную стадию чемпионата Европы, и это будет самым хорошим результатом для нас.

Левон: Футболисты сборной очень молодые, талантливые и показывают красивый футбол. Думаю, от других сборных отличаемся именно молодежным настроем. Но есть, конечно же, недостатки, и мы должны работать над этим.

В 2011 году сборная Армении проведет 6 игр, какая из них, по-вашему, будет самой трудной для нашей сборной?
Артур: Все матчи для нас будут нелегкими, даже Андорра может доставить нам хлопот. Конечно, в нашей группе есть сильные соперники, как сборные России, Словакии, Ирландии, все знакомы с нашей игрой и возможностями и серьезно готовятся к матчам против нас.

Левон: Сложными будут все матчи, и мы должны отнестись к ним серьезно, поскольку в футболе не бывает слабых соперников. Мы должны в каждой игре стремиться к победе. И первые две встречи со сборной Россией определят порядок команд в турнирной таблице нашей группы.

Вы оба из футбольных семьей, многие в ваших семьях занимались футболом, насколько это помогло вам?
Артур: В нашей семье это наследственно, мой дедушка – Феликс Веранян играл в “Спартаке” (Ереван), отец защищал цвета “Котайка” (Абовян), дядя - “Арарата” (Ереван). Сейчас я и мой младший брат Артак продолжаем их дело, это нам придает много сил и уверенности. И я хотел бы, что бы наши дети тоже играли в футбол.

Левон: Футбол у меня в крови. Мой дядя и дедушка были футболистами и выступали в разных профессиональных клубах, отец тоже некоторое время занимался футболом. На выбор профессии повлиял и тот факт, что мы живем около футбольной школы “Бананца”.

Как вы начали играть в линии полузащиты?
Артур: В 2004 году в составе “Пюник-2” я играл в Первой Лиге Армении, наставник “Пюника” Самвел Петросяна заметил мою игру и взял меня в команду. В это время я уже играл в полузащите, затем “Пюник” начал тренировать Армен Гюлбудагянц, и я закрепился на этой линии.

Левон: Еще с юных лет я любил атакующий футбол, поскольку такая игра более красочная и динамичная. В основном играю на правом фланге полузащиты и чаще присоединяюсь к атакам.

Уже долгое вы время живете и играете в Иране, традиции и законы этой страны очень отличаются от наших, как вы освоились там?
Артур: Сначала было очень трудно, поскольку это закрытая страна, и там трудно и играть, и жить. Но это моя жизнь и ради футбола я привык ко всем трудностям.

Левон: Я играл в Швеции и в Норвегии, и когда переехал в Иран, было очень трудно. Но я понимал, что я там не для развлечений и просто работаю. В Иране другие обычаи и жить непросто.

А почему выбрали именно иранский чемпионат, что вам дает выступление там?
Артур: Чемпионат Ирана по классу несколько раз превосходит чемпионат Армении. Для футболиста очень важно не делать огромные шаги, а развиваться постепенно. Вот и я решил попытать свои силы на чемпионате среднего уровня, прибавить игровые качества и перейти в более сильный чемпионат.

Левон: Чемпионат Ирана очень динамичный, но есть технические недостатки. Мне там хорошо, я пытаюсь физическую форму держать в норме, но думаю о других первенствах. Посмотрим, как сложится карьера в дальнейшем.

Какое блюдо вам нравиться из иранской кухни?
Артур: Ну, у них выбор не велик, и в основном едят блюда из риса.

Левон: Честно говоря, не знаю, как называется, но люблю куриное блюдо с соусом.

Вы женаты, и хотелось бы, чтобы вы рассказали, как познакомились со своими женами и как сделали им предложение?
Артур: В школе мы учились в одном классе и знакомы давно. Но лишь в последние годы поняли, что созданы друг для друга, обручились и в течение года поженились.

Левон: С моей будущей женой меня познакомила подруга моего друга. Несколько времени спустя, мы поняли, что влюблены, я сделал ей предложение, и вскоре мы поженились.

Говорят, семья счастлива, когда муж любит жену, а жена – футбол. Как ваши жены относятся к футболу, следят за вашими выступлениями или дают советы?
Артур: Конечно, моя жена смотрит все мои игры и дает некоторые советы, но в основном советы после игр мне и брату дает отец.

Левон: За всеми матчами моей команды моя жена следила на стадионе, но после переезда в Иран, где женщинам запрещено ходить на стадион, смотрит игры дома, болеет, переживает за меня и это очень приятно.

Какая сборная больше остальных завоевывала Кубок Мира по футболу?
Артур: Сборная Бразилии, ей это удавалось 5 раз.

Левон: Сборная Бразилии – пятикратный чемпион мира.

А кто из футболистов 3 раза был чемпионом мира?
Артур: Пеле.

Левон: Пеле, если не ошибаюсь в 1958 году, когда ему было 17 лет, в 1962 и в 1970 годах.

Кто лучший бомбардир в истории ЧМ?
Артур: Рональдо.

Левон: Опять бразилец Рональдо.

Можете назвать имя голкипера, который стал автором хет-трика? Он единственный голкипер, кому это удалось.
Артур: Если честно, не знаю.

Левон: Не знаю, наверное, Чиляверт? Нет, Челяверт просто забил много голов. Не знаю. (Рожерио Сени – прим. ред.).

Кому из исторических личностей вы подражаете или кого считаете по истине великим?
Артур: Для меня лучшим примером является мой дедушка, который впервые привел меня в футбол.

Левон: Тигран Великий. Думаю, он самая яркая историческая личность для всех армян.

Как относитесь к животным и были ли у вас животные в детстве?
Артур: Несмотря, что очень люблю животных, но очень боюсь собак (смеется).

Левон: Очень люблю домашних животных. Моей дочери недавно подарили кролика. А в детстве у меня были собаки, птицы и кошка. Но я жестоко обращался с ними. Однажды, когда мне, наверное, было четыре года, бабушка в ящике принесла около 30 цыплят. Я их всех задушил, а когда бабушка спросила, почему они не двигаются, я просто ответил, что они спят (смеется).

Если бы не футбол ….
Артур: Не могу представить себя без футбола.

Левон: Тогда бы меня тоже не было.

Чего вы ожидаете от 2011 года и к чему будете стремиться?
Артур: Для меня самым большим достижением будет выход нашей сборной в финальную стадию чемпионата Европы, это, несомненно, порадует и всех футболистов и армянский народ.

Левон: Я реалист, и хочу, что бы наша сборная показывала стабильную игру. Что бы футбол в Армении с каждым годом процветал, удачно выступали как сборная Армении, так и армянские клубы.

Гоар Налбандян, Асмик Бабаян / PanARMENIAN News
---