Посол Литвы  –  любитель приготовить “что-нибудь вкусненькое”

Гедриус Апуокас:

Посол Литвы – любитель приготовить “что-нибудь вкусненькое”

PanARMENIAN.Net - Несмотря на занятость и ненормированный график дипломатам, все же удается сберечь немного времени для занятий любимым делом. “Всегда приятно уделить немного времени самому себе, даже если это получается не столь часто ”, - говорит посол Литвы в Армении Гедриус Апуокас. В беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net посол охотно согласился рассказать о своих увлечениях и хобби.

Начав беседу с назначения в Ереван, посол поведал, что еще в детстве переписывался с армянским мальчиком, который рассказывал ему об Армении, и поэтому назначение в Армению стало для него чем-то особенным. “Можно сказать, я знал кое-что об этой стране еще до того, как приехал сюда”, - с улыбкой заметил он.

Поездка в Армению была довольно для него волнительной, поскольку это было первое назначение Апуокаса на должность посла. “Помню, когда приехал, я был заворожен видами гор, особенно Арарата и Арагаца… Большую часть своей жизни я провел на равнине, и ландшафт Армении был для меня весьма специфичным”, - заметил посол.

А что показалось самым странным для Вас в Армении?
Ну, во-первых это конечно ландшафт: слишком разнообразный, затем характер людей. Например, литовцы довольно сдержаны, в отличие от армян, которые более дружелюбны и общительны. Хотя, если вы пойдете на баскетбольный матч Вильнюс против Каунаса, в какой-то момент Вам может показаться, что на матч пришли сотни сумасшедших людей… Так что стереотипы тоже имеют свои границы. Еще один элемент, который не перестает меня удивлять – уличное движение. Мне просто интересно, почему армянским водителям всегда не хватает одной полосы….

А есть ли у Вас любимое место, куда Вы чаще всего ездите в Армении?
Мне нравится все! Честно! И контраст пейзажа, когда например, летом едешь по берегу Севана, где трава уже выгорела, но проезжая через тоннель по направлению к Дилижану вдруг оказываешься в царстве зелени. А Сюникские горы… Мне очень нравится “делить” дорогу с овцами и коровами, идущими по проезжей части… А еще, конечно же, очень приятно вечером, на закате, сорвать горячий абрикос прямо с дерева… Очень особенное место для меня – это гора Арагац. Помнится, как-то раз мне пришлось срочно спускаться с горы, потому что начался град, что могло бы иметь не столь приятные для меня последствия. После этого я еду туда в июне и исключительно в хорошую погоду.

После довольно красочного рассказа о впечатлениях от Армении, посол начал рассказывать о своих любимых занятиях в свободное от работы и поездок время.

Я люблю приготовить что-нибудь вкусненькое. Особенно мне нравится готовить мясо. Кстати, если честно, мне не очень нравится армянский способ приготовления мяса, но зато я очень люблю ваши овощные блюда.

А как вы готовите мясо? Может, у Вас есть свой специальный рецепт?
В основном, я предпочитаю мясо, приготовленное на французский манер или же итальянский.

А бывали ли с Вами смешные или казусные случаи во время пребывания в Ереване?
Да! Весной я участвовал в акции, где послы должны были нарисовать картины, которые потом выставлялись на распродажу. Я помню, как меня уговаривали, что для участия в проекте не обязательно уметь рисовать… Конечно, без помощи художника у меня ничего не получилось бы, но это было довольно увлекательно.

Поскольку время предновогоднее, расскажете, как обычно в Литве отмечают Новый год?
Начну с того, что для нас Рождество более знаменательный праздник. Мы собираемся семьей на праздничный ужин в Сочельник. Затем на следующий день обычно бывает семейный обед, после чего принято навещать друзей и родственников. А Новый год – скорее праздник молодежи, которая в основном собирается в клубах или на квартире одного из друзей.

Пользуясь случаем, посол поздравил всех с наступающими праздниками, пожелав доброго здравия и мира в Новом году.

Гоар Карапетян / PanARMENIAN News
---