В Национальной галерее Армении открылась выставка работ Закара Хачатряна

PanARMENIAN.Net - 11 сентября в Национальной галерее Армении открылась выставка работ армянского художника Закара Хачатряна. На церемонии открытия присутствовали поклонники искусства, школьники, студенты, а также должностные лица.

“Думаю, художник Хачатрян - довольно скромная личность, но масштабы и размах сегодняшней выставки выходят за рамки скромности”, - сказала в своей приветственной речи министр культуры РА Асмик Погосян.

С приветственной речью также выступили директор галереи Фараон Мирзоян, председатель Союза художников Армении Карен Агамян.

Захар Хачатрян родился 11 декабря 1924 года в селе Сисиан (ныне город) Сюникской области на юге Армении. В 1942 был призван в Красную Армию. Участвовал в боях под Новороссийском, Таманью, Анапой, Керчью. В апреле 1945 на Одере был тяжело ранен. Демобилизовался как инвалид Великой Отечественной войны. Награждён орденами «Красного Знамени», Отечественной Войны 1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Хачатрян стал заниматься живописью, когда после выздоровления и демобилизации вернулся домой. В 1951 поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

После института занимался в творческой мастерской Академии художеств под руководством Народного художника СССР А. М. Герасимова. В 1960—1980 годах работал в Армении. Участвовал в выставках с 1955 года, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал пейзажи, портреты, жанровые картины, натюрморты. С 1986 года занимался также церковной живописью как художник и реставратор.

Захар Хачатрян удостоен почетных званий Заслуженный художник Российской Федерации и Заслуженный художник Армении. Захар Хачатрян является действительным членом Петровской Академии наук и искусств. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Армении, Швейцарии, Италии, Швеции, США, Финляндии и других странах.

---