О первом ректоре Ереванского художественно-театрального искусства

О первом ректоре Ереванского  художественно-театрального искусства

PanARMENIAN.Net - Выучившиеся в Европе и России, приехавшие привезли с собой новую культуру, новый взгляд на вещи и, к сожалению, оставшихся за рубежом родственников, большинство из которых были членами партии Дашнакцутюн, запрещенной в СССР. В 1924 году в Армению приехал скульптор Ара Саркисян, один из основоположников современной армянской скульптуры.

Он родился в Константинополе в 1902г. В 1924г. окончил Венскую академию искусств в том же году, получив приглашение от Мясникяна, приехал на родину. Ара Саркисян был одним из основателей армянского филиала Академии художеств России. С 1945 преподавал в Ереванском художественно-театральном институте, основателем и первым ректором которого был он сам.

Жизнь его сложилась трагично: в КГБ узнали, что у него за границей был брат-член партии Дашнакцутюн и Саркисян всю жизнь поддерживал с ним связь. Этого в 1969 году хватило для того, чтобы не выйти из больницы, куда он попал с переломом. Умер он 14 июня 1969 года в Ереване и был похоронен в Пантеоне. На его могиле –его собственная скульптура «Тихая скорбь».

Немного истории. В 1950 году в Ереване был возведен памятник Иосифу Сталину работу Сергея Меркурова, там же был разбит парк Ахтанак (Победа). Памятник был самым высоким в СССР - его высота составляла 49 метров вместе с постаментом. За памятник Сталину скульптору была присуждена Сталинская премия первой степени. Памятник в Ереване простоял до 1962 года, после чего был демонтирован, оставили только постамент.

Через 5 лет, в 1967 году постамент был увенчан 22-х метровой статуей, символизирующей Мать-Армению работы Ара Арутюняна. Но изначально заказ на статую получило Ара Саркисян. Но что-то там не понравилось цензорам, и памятник так и не был установлен в Ереване… Мать-Армения Саркисяна стоит в Гюмри. Ара Саркисян - автор скульптур Месропа Маштоца и Саака Партева, которые установлены перед Ереванским Госуниверситетом.

Ара Саркисян также соавтор двух памятников у Оперного театра – Александру Спендиаряну и Ованесу Туманяну. Эти памятники он сделал вместе с другим знаменитым армянским скульптором Гукасом Чубаряном. Здесь следует обязательно сказать, что Чубарян в 1950 году окончил Ереванский государственный художественный институт по мастерской выдающегося ваятеля Ара Саркисяна. О Чубаряне вообще нужен отдельный рассказ.

А пока… дом-музей Ара Саркисяна постепенно приходит в упадок: рассохся паркет, зданию нужен ремонт, да и двор не мешало бы привести в порядок. Этот дом на улице Пушкина в Ереване одновременно и дом-музей Акопа Коджояна: власть в свое время дала им дом, который и поделили художники. По словам внучки скульптора Анны Саркисян, до сих пор нет каталога работа Ара Саркисяна. Издать его очень дорого – нужна помощь и заинтересованность государства. Но пока никто не хочет этим заниматься.

Сказать, что имя скульптора забыто, будет неправдой, однако его судьба повторила судьбу всех, кто вернулся на родину, чтобы творить, а взамен получил, образно говоря, пулю – советские власти не смогли забыть его брата-дашнака, от которого Саркисян не открестился. Хотя и была возможность «покаяться» и жить дальше. Многие, наступив на горло собственной песне, делали то, что от них требовалось и не нам судить их с позиции сегодняшней неуязвимости.

Карине Тер-Саакян
---