Назван лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года

PanARMENIAN.Net - В столице Швеции продолжается Нобелевская неделя, на протяжении которой одна из наиболее престижных международных премий будет присуждена за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. 8 октября в Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года.

Премия присуждена советской и белорусской писательнице Светлане Алексиевич с формулировкой «за ее полифонические описания, ставшие памятником страданиям и отваге».

Светлана Алексиевич - классик русскоязычной литературы. Родилась 31 мая 1948 года в Станиславе. В 1965 году окончила среднюю школу в Копаткевичах Петриковского района Гомельской области. Затем работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах Мозырского района, журналистом газеты «Прыпяцкая праўда» (Припятская правда) в Наровле. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, начала работу в «Маяке коммунизма» - районной газете в Березе Брестской области. В 1973-1976 годах работала в «Сельской газете», в 1976-1984 годах - руководитель отдела очерка и публицистики журнала «Неман». В 1983 году принята в Союз писателей СССР.С начала 2000-х годов живет в Италии, Франции, Германии.

Величина Нобелевской премии в 2015 году составила восемь миллионов шведских крон, то есть $953.000. Фаворитами букмекерских компаний в этом году были модный японский писатель Харуки Мураками, кенийский писатель Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот, австриец Петер Хандке.

С 2015 года у Шведской академии новый постоянный секретарь. В июне 2015 года писатель, литературовед и литературный критик Сара Даниус стала первой женщиной в 200-летней истории академии, оказавшейся в кресле постоянного секретаря. До нее этот пост занимал шведский историк, профессор Петер Энглунд. Он был избран членом Шведской академии в 2002 году, а с июня 2009 года был назначен ее постоянным секретарем.

Нобелевская премия 2014 года была вручена Патрику Модиано с формулировкой «За искусство памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь в оккупации». Первый и принесший ему известность роман «Площадь Звезды» был опубликован в 1968 году. Всего автор написал 30 романов, многие из которых посвящены теме оккупации Франции во времена Второй мировой войны.

По традиции, в Стокгольме 10 декабря 2015 года, в день смерти Альфреда Нобеля, состоится официальная церемония награждения. Премию лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав. Сумма денежного вознаграждения в этом году составит около $950.000 (на всех лауреатов премии по медицине и физиологии). Уменьшение размера премии (который обычно составляет не менее одного миллиона долларов) связано с колебаниями курса шведской кроны.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, лауреата премии по медицине и физиологии определяет Нобелевская ассамблея Каролинского института в Стокгольме. Она состоит из пяти постоянных членов, которые также могут приглашать для консультаций сторонних специалистов.

---