Папа Римский о Гюмри: «Восстановят древние развалины и возобновят города разоренные»

Папа Римский о Гюмри: «Восстановят древние развалины и возобновят города разоренные»

PanARMENIAN.Net - «Восстановят древние развалины и возобновят города разоренные» (Ис 61,4). Этой цитатой из Книги Пророка Исаии Ветхого Завета начал свою речь во втором по величине городе Армении Гюмри Папа римский Франциск.

Находящийся в Армении с трехдневным визитом Папа Римский Франциск вместе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым на площади Вардананц в Гюмри провел Святую Литургию.

«Восстановят древние развалины и возобновят города разоренные» (Ис 61,4). Дорогие братья и сестры, можно сказать, что в этих местах исполнились слова пророка Исаии, которые мы слышали. После страшного опустошения, вызванного землетрясением, мы собрались сегодня здесь, чтобы возблагодарить Бога за все, что было восстановлено»,- сказал Папа.

«У народов тоже есть память, как у людей. И память вашего народа очень древняя и ценная. В ваших голосах звучат голоса святых мудрецов прошлого; в ваших словах звучит эхо тех, кто создал ваш алфавит для того, чтобы провозглашать Слово Божье; в ваших песнях слились стоны и радости вашей истории. Думая обо всем этом, можно, несомненно, признать присутствие Бога: Он не оставил вас в одиночестве. Даже среди огромных трудностей мы могли бы сказать словами сегодняшнего Евангелия, что Господь посетил Свой народ (ср. Лк 1,68): Он помнит о вашей верности Евангелию, о первых плодах вашей веры, обо всех тех, кто свидетельствовал, даже ценой крови, что Божья любовь дороже жизни (ср. Пс 63,4)»,- отметил понтифик.

«В вере заключена также надежда на ваше будущее, свет на пути жизни, и она является второй основой, о которой мне бы хотелось сказать вам. Всегда есть опасность, которая может заставить померкнуть свет веры: это соблазн свести веру к чему-то из прошлого, к чему-то важному, но принадлежащему к другой эпохе, как если бы вера была книгой с драгоценными древними миниатюрами, которую следует хранить в музее. Однако, если ее запереть в архивах истории, вера теряет свою преобразующую силу, свою живую красоту, свою позитивную открытость ко всем. Вера рождается и возрождается из животворящей встречи с Иисусом, из опыта Его милости, который проливает свет на все жизненные ситуации. Кроме того, может случиться, что Иисус призовет вас следовать за Ним ближе, чтобы отдать свою жизнь Богу и братьям: когда Он призывает, особенно вы, молодые люди, не бойтесь, скажите ему «да»! Он знает нас, любит нас на самом деле и желает очистить наши сердца от бремени страха и гордыни. Освобождая место для Него в своей жизни, мы становимся способными излучать любовь. Таким образом вы сможете дать продолжение вашей великой истории евангелизации, в чем нуждаются Церковь и мир в эти трудные времена, которые тем не менее являются также временами милосердия»,- сказал Папа Франциск.

«Третьей основой, после памяти и веры, является милосердная любовь: именно на этой скале, на скале любви, полученной от Бога и предложенной ближнему, держится жизнь ученика Иисуса. Именно живя этой милосердной любовью, Церковь молодеет и становится притягательной.

Есть потребность в христианах, которые не поддаются трудностям и не смущаются из-за невзгод, но всегда открыты и готовы служить; есть потребность в людях доброй воли, которые на деле, а не только на словах помогают нашим братьям и сестрам в трудном положении; есть потребность в более справедливом обществе, где каждый может иметь достойную жизнь, и в первую очередь справедливо оплачиваемую работу»,- сказал Папа, задавшись вопросом:как можно стать милосердными со всеми недостатками и бедностью, которые каждый видит в себе и вокруг себя?

«Я хотел бы вдохновиться конкретным примером, великим провозвестником Божественной милости, которого я пожелал предложить вниманию всех, причислив его к Учителям Вселенской Церкви: святителем Григором Нарекаци, словом и голосом Армении. Трудно найти равного ему в исследовании бездонных пучин нищеты, которые могут скрываться в человеческом сердце. Но он всегда проводил диалог между человеческими страданиями и милостью Божьей, вознося сокрушенную мольбу, сотканную из слез и упования на Господа: «О Повелитель сущего всего, Бесценными дарами нас дарящий..., Взгляд негнетущий, голос утешенья, Ты - весть, несущая успокоенье,...Ты - то, что нам дает благословенье. Ты - полдень без заката, свет без тени»,- привел Папацитату из «Книги Скорбных песнопений» Григора Нарекаци.

«Григор Нарекаци – подлинный учитель жизни, потому что он учит нас, что важно признать себя в первую очередь нуждающимися в милосердии, а затем, перед лицом страданий и ран, которые мы видим, не замыкаться в себе, но открыться искренне и с доверием ко Господу.

Его словами я хотел бы, наконец, воззвать к Божественной милости и испросить дара никогда не уставать любить: Святой Дух, «всесильный защитник, посредник и умиротворитель, к Тебе мы обращаем наши мольбы... Даруй нам благодать, дабы побудить нас к милосердию и к добрым делам... Дух кротости, сострадания, любви к человечеству и милости,... сущее милосердие,..., помилуй нас, Господи Боже наш, по великой милости Твоей»,- завершил свою речь папа Римский на площаде Вардананц в Гюмри.

Трехдневный визит Папы Римского в Армению начался 24-го июня.В 15:00 по ереванскому времени самолет с Папой Римским приземлился в аэропорту «Звартноц», где началась официальная церемония встречи. В аэропорту Папу Римского встретили президент Армении Серж Саргсян, Католикос всех армян Гарегин II. Саргсян и Франциск прошли перед строем почетного караула.

Читайте также:Гарегин II: Визит Папы в Армению стал духовным обновлением для верующих

 Самое значимое
Отмечается, что всего было передано около 10 тонн лекарств и медикаментов
Азербайджанская сторона передала армянской стороне 5 граждан и 5 тел погибших
Полеты по этому маршруту осуществляются с 3 мая дважды в неделю
В ходе встречи были затронуты вопросы разработки генерального плана строительства
Partner news
---