Дон Аскарян: Снимайте только то, что жжет вас изнутри

PanARMENIAN.Net - “На мой взгляд, мастер-класс – это когда учит мастер. Я не мастер, но могу поделиться своим опытом. Главное – помочь молодым режиссерам найти свой путь”,- поделился своими мыслями с молодыми режиссерами во время мастер-класса в Центре искусств “Нарекаци” 23 января режиссер, продюсер, сценарист и фотограф Дон Аскарян.

Главной задачей молодых режиссеров, по мнению Дона Аскаряна, является поддержание существующего уровня кинематографа. “Снимая фильм, режиссер должен иметь в виду даже пока еще не снятые фильмы”,- сказал режиссер.

Сам Аскарян не имеет профессионального кинематографического образования и учился на постоянных просмотрах фильмы. “Учиться можно на любом фильме, а на плохом фильме учиться даже легче, так как ты четко понимаешь, что так снимать нельзя. А скопировать хороший фильм ты не сможешь”,- сказал режиссер. По его словам, диплом не гарантирует хорошего качества фильма.

“Мне нравится антологический кинематограф - это кино, которое не зависит ни от кого, не зарабатывает денег и не пропагандирует идею. Ему даже неинтересна история. На мой взгляд, из современного кино к этому антологическому направлению можно приписать только Тарковского”,- заявил Дон Аскарян.

“Мой главный призыв к режиссерам – снимайте то, что жжет вас изнутри. Все мои фильмы я продумывал годами”,- сказал режиссер.

Во время мастер-класса присутствующие смогли также посмотреть фильмы молодых режиссеров и услышать мнение Дона Аскаряна об этих работах.

Дон Аскарян - режиссер, сценарист, художник, монтажер. Родился в 1949 году в Нагорно-Карабахской Автономной области (ныне Нагорно-Карабахская Республика). В1967—1973 гг. изучал историю искусств в Москве. Ученик Андрея Тарковского, он один из тех, кто пострадал от тоталитарного режима в советские годы. В 1975 году эмигрировал в Германию. И только после того, как Армения обрела независимость, вернулся на родину и стал снимать свои картины. До ареста в 1975 году работал ассистентом режиссера и кинокритиком. С 1978 года живет в Берлине. Режиссер фильмов: “Аветик” (1992); “Параджанов” (1998); “Комитас”, “Музыканты”, “Медведь”, “Арарат - 14 видов” и др. Многочисленные персональные выставки фоторабот Дона Аскаряна проходили в Токио, Берлине, Потсдаме, Ереване и в других городах мира.
---