Горан Ленмаркер:

Я очень надеюсь, что между Ереваном и Баку будет достигнута договоренность

PanARMENIAN.Net - Очередная встреча президентов Армении и Азербайджана в Цюрихе в конце января активизировала усилия посредников, и в частности ОБСЕ. Ожидается очередной визит сопредседателей МГ ОБСЕ в зону конфликта, в настоящее время на Южный Кавказ прибыл спецпредставитель ПА ОБСЕ Горан Ленмаркер. Европейские структуры хотят как можно быстрее разрешить конфликт, который, по их мнению, мешает сотрудничеству в регионе. О сложившейся ситуации в урегулировании нагорно-карабахского конфликта PanARMENIAN.Net рассказал спецпредставитель ПА ОБСЕ по Нагорному Карабаху и Грузии Горан Ленмаркер.

Насколько обоснованы Ваши прогнозы относительно разрешения карабахского конфликта в этом году?

Я вообще-то оптимист и надеюсь, что стороны конфликта придут к соглашению до конца текущего года. Очень важно, чтобы лидеры двух стран взяли на себя ответственность за решение конфликта. Не будем забывать, что прошло уже достаточно много времени. Возможность урегулирования несколько раз была упущена. Возможности есть всегда, но чем дольше мы тянем время, тем хуже для всех и в первую очередь для народа Нагорного Карабаха. Я думаю, что заявление посла США в Армении о возможности заключения рамочного соглашения по Карабаху летом этого года, недалеко от истины.

Но представители Нагорного Карабаха до сих пор не участвуют в переговорном процессе. Как Вы думаете, не было бы лучше, если бы они тоже были вовлечены в процесс переговоров?

На каком-то этапе возможно представители Карабаха и будут участвовать в переговорном процессе. Но, как вы знаете, пока что интересы народа Карабаха представляет Армения. Я очень надеюсь, что между Азербайджаном и Арменией будет достигнута договоренность, это чрезвычайно важно. Недавно министры иностранных дел и президенты двух стран провели встречи в Цюрихе. Я не знаю подробностей, но то, что они встретились, является позитивным сигналом.

В основе урегулирования конфликта лежат базовые принципы, закрепленные в Хельсинском акте 1975 года: принцип права наций на самоопределение и принцип территориальной целостности государства. Отдается ли предпочтение одному из этих принципов?

Оба принципа для нас равноценны, нет главенства одного над другим и карабахский конфликт надо решать именно исходя из этого постулата. Каждая из сторон должна пойти на компромисс, чтобы решить проблему. Я бы хотел в очередной раз подчеркнуть, что военного решения конфликта нет и быть не может. К чему приводит военное решение – мы были свидетелями августовских событий в Южной Осетии. Значит, основной стартовой точкой базовых принципов, повторю, является мирное урегулирование конфликта. Подобное мирное решение означает, что обе стороны должны прийти к соглашению, уважая фундаментальные принципы и в Армении, и в Азербайджане. И, конечно же, весь процесс должен проходить при участии Минской группы ОБСЕ.

Армения и Азербайджан включены в новую инициативу ЕС «Восточное партнерство». Может ли эта инициатива ускорить разрешение конфликта?

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет иметь большое влияние на весь регион Южного Кавказа. Оно станет началом диалога между странами и в этом плане «Восточное партнерство» может сыграть большую роль. Странам Южного Кавказа, выбравшим европейский путь развития, нужно твердо идти по этому пути. Это процесс, который должен быть постоянным. Нельзя забывать о том, что в диалоге легче найти общие точки соприкосновения. Поэтому я думаю, что нам всем нужно сделать все для того, чтобы такого рода диалог состоялся.

В прошлом году наметился сдвиг в армяно-турецких отношениях. Каково Ваше отношение к этой «футбольной дипломатии»?

Сближение Армении с Турцией – это очень хорошо. Есть прогресс, и я надеюсь, что нормализация отношений не за горами. Конечно, есть болезненные вопросы, касающиеся общей истории. Я думаю, что надо признать их существование и двигаться вперед. Весь мир знает, что произошло в годы Первой мировой войны в Османской империи. Но надо идти вперед, шаг за шагом и постараться прийти к согласию. Это нужно и Армении, и Турции.

Как Вы относитесь к тому, что Иран может помочь в урегулировании карабахского конфликта?

Любая помощь в решении проблем хороша. Но не следует забывать, что у Ирана есть и свои проблемы с мировым сообществом. Я думаю, что если летом президентом Ирана будет избран Мохаммад Хатами, то в регионе произойдут изменения. Хатами более умеренный политик, чем нынешний президент страны Махмуд Ахмадинеджад. Отмечу также, что ЕС все же надеется на прямой и откровенный диалог с Ираном по вопросу о ядерной программе.

В центре внимания
Число жертв землетрясений в Турции и Сирии превысило 16,000