Мне нравится меняться, и я люблю работать с сумасшедшими режиссерами

Госпожа Кардинале, расскажите, пожалуйста, как вы получили роль в фильме "Майрик"?

С Анри Верноем я познакомилась еще в 1959 году во время съемок одного из первых своих фильмов в Париже. Это был замечательный фильм, с отличными актерами - Даниель Дарье и Мишель Морган. И через много лет Анри Верной пригласил меня вновь сыграть в его фильме. Это была роль матери в армянской семье, бежавшей, спасаясь от Геноцида, во Францию. Это очень длинный фильм, состоящий из двух серий. Здесь показана жизнь женщины от 35-и и до 70-и лет. Это была фантастика! Для меня была также невероятной стала встреча на съемках с Омаром Шарифом. Его я впервые увидела в Тунисе в 15 лет и сыграла с ним в первом в своей жизни фильме.

Как легко вам далась роль армянской матери, долго ли вы к ней готовились?

Роль далась мне легко, потому что на съемочной площадке актриса строго выполняет пожелания режиссера, потому что он там шеф. И я творила образ именно такой женщины, которую хотел видеть режиссер. К тому же за 52 года своей актерской карьеры я сыграла абсолютно разные роли - от принцессы до куртизанки. Я очень люблю меняться, не люблю оставаться самой собой.

Готовясь к роли, изучали ли вы факты Геноцида армян и знали ли вы о Геноциде до начала съемок?

Конечно, я знала о Геноциде армян еще до съемок в фильме. О нем знают все, это очень трагическое событие, поэтому роль Аракси настолько драматична. Готовясь к фильму, я много читала об Армении и ее истории.

В связи с трагизмом этой роли, насколько трудно вам было ее играть?

Очень важно отделять свою личную жизнь от жизни на экране. Перед камерой ты становишься совсем другим человеком, и переживаешь не свою жизнь, а чужую, поэтому так важно различать роль и личную жизнь. Для этого актриса должна обладать большой силой, иначе она не сможет играть в кино. В фильмах актеры все время меняются, и если они будут мешать роль с жизнью за кадром, то просто потеряют себя.

Но все же переняли ли вы что-нибудь из роли Аракси, воспитывая своих детей?

Я считаю, что для женщины очень важно быть хорошей матерью. Лучшим методом воспитания своих детей я считаю независимость. Моя дочь стала жить отдельно, когда ей было всего 14 лет. Свобода и независимость моих детей являются для меня самым главным.

Продолжает ли кто-нибудь из ваших детей ваше дело?

Нет. Мой сын врач. А дочь я уговаривала стать актрисой, это была моя мечта. Но она всегда отказывалась. Она говорит, что если будет играть в кино, никто не будет воспринимать ее как самостоятельную актрису, а лишь как дочь Клаудии Кардинале. Тем более, ее тоже зовут Клаудия.

Вы сыграли в фильмах очень многих режиссеров, великих и не очень известных, самых различных национальностей. Вам это помогало или мешало?

Работать с режиссерами разных национальностей очень интересно. Я работала с невероятным, сумасшедшим режиссером Блэком Эдвардсом из США, со строгим Висконти, с безумным Феллини, у которого весь фильм был построен на импровизации, без сценария. Мне нравится меняться, и я люблю работать с сумасшедшими режиссерами.

Вы являетесь легендой еще и потому, что смогли отказать самым красивым мужчинам в мире. Какие у вас отношения с ними сейчас?

О, у меня очень хорошие отношения с ними. Например, Ален Делон – мой хороший друг. Я дружу и с Франко Неро. Да, у меня много друзей. Но Ален всегда говорил, что у нас могла бы получиться прекрасная история любви и мы стали бы легендарной парой.

Возвращаясь к фильму “Майрик”, что бы хотели добавить?

С тех пор, как я сыграла в фильме “Майрик”, прошло уже 20 лет и я уже не помню всех его подробностей. Это замечательная, реальная история. Что примечательно, “Майрик” – любимый фильм моей матери. Ее, к сожалению, уже 10 лет как нет в живых. Фильм “Майрик” часто показывали по итальянскому телевидению, и каждый раз моя мама звонила и говорила: “Клаудия, Клаудия, по телевизору идет “Майрик”.

Жаль, что сегодня с нами нет Анри Верноя. Было бы чудесно, если бы вместе с нами он присутствовал на фестивале “Золотой абрикос”. Я же с удовольствием еще раз посмотрю фильм “Майрик”, я так давно его не смотрела…

Мане Амирджанян / PanARMENIAN News
---