В Стокгольме открылась выставка работ Айвазовского

PanARMENIAN.Net - 2 сентября в столичном Историческом морском музее Стокгольма открылась выставка гениального русского художника-мариниста Ованнеса Айвазовского (1817-1900 гг.) под девизом "Айвазовский - мастер", сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Она продлится до 15 ноября. Специально к открытию выставки приурочен выпуск альбома об Айвазовском на шведском и английском языках.

Организаторы выставки рассчитывают на интерес публики. Имя Айвазовского недавно громко прозвучало в местных средствах массовой информации

Один из жителей шведского города Упсала случайно нашел картину Айвазовского “Битва за Бомарсунд” и продал ее за 1,2 миллиона долларов. Стартовая цена картины была 16 тысяч долларов.

Ованнес Айвазовский родился 17 июля 1817 года в городе Феодосия в Крыму. Отец Константин был торговцем. Он перебрался из Западной Армении на юг Польши. Мать Рипсиме была портнихой.

Учиться начал в армянской приходской школе, затем в Симферопольской гимназии, потом поступил в 1833 году в Академию художеств у Воробьева в Петербурге в пейзажный класс. Окончил ее в 1839 году. Первая его выставка была организована именно в этой академии. Айвазовский много раз бывал в Венеции и на острове св. Лазаря, поскольку его брат – Габриэл являлся членом религиозного братства. Его выставки открывались во многих европейских городах. "Море - это моя жизнь", - говорил художник. Айвазовский занимался и благотворительностью. Произошедшие в 1890-х годах события сильно затронули и Айвазовского. Под действием этих событий он написал полотна: “Погром армян в Трапезунде”, "Армян погружают на корабли", "Армян живыми бросают в море". Также он помогал беженцам с жильем.

Умер Айвазовский 19 апреля 1900-го года во дворе монастыря св. Саркиса в родном городе. При жизни в последний раз его картины выставлялись в Санкт-Петербурге. Последняя картина художника – “Приезд Байрона на остров св. Лазаря”.

---