Алан Касаев:

Россия с помощью Армении контролирует весь регион

PanARMENIAN.Net - Регион Южного Кавказа все больше и больше привлекает интерес сверхдержав. Политика России в настоящее время на Кавказе основывается на приоритетах, которые Москва считает для себя базовыми, что включает в себя экономическое и политическое сотрудничество со всеми странами Кавказа. Тем не менее, понятия «стратегический партнер и союзник» остаются определяющими. Нынешнюю роль РФ в регионе PanARMENIAN.Net комментирует руководитель Главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА «Новости» Алан Касаев.

Среди российских политологов есть мнение, что реальными ключевым союзником России на Кавказе являются Грузия и Украина, а не Армения, потому что она не имеет выхода к морю. Как Вы считаете, чем в действительности является Армения для РФ?

Я уверен, что Армения действительно является стратегическим союзником России в регионе, потому что совершенно очевидно, что РФ с помощью Армении контролирует весь регион. Это стратегическое партнерство. Но реальный вес Армении в регионе не очень большой, потому что она меньше привлекательна для инвесторов.

Отношения с соседями Армении российская власть строит по принципу взаимовыгодны и сотрудничества. Что касается Азербайджана, то РФ и Азербайджан – сырьевые страны, и они в некотором роде конкуренты. В этом плане отношения с Баку очень важны для РФ и это одна из причин, по которой Москва не давит на Баку в вопросе Карабаха. Перед Москвой стоит задача содействовать Армении в налаживании нормальных взаимоотношений с соседними странами. РФ пытается содействовать Армении в процессе налаживания отношения, не давя ни на верного союзника в Ереване, ни на надежных партнеров в Баку и Анкаре.

В отношениях России и Турции для Армении угрозы нет. Российско-турецкие отношения развиваются не в ущерб третьим странам, и в первую очередь, Армении. Можно сказать, что в настоящее время отношения России и Турции лучше, чем отношения Турции и Азербайджана. Ушла в прошлое взаимная эйфория между Азербайджаном и Турцией, в Стамбуле уже не смотрят на Азербайджан как на «младшего брата». Что касается транспортных проектов, которые идут в обход Армении, то тут дело в политической мотивации, ибо экономическая составляющая этих проектов полностью отсутствует.

Возможно ли возобновление военных действий в Нагорном Карабахе и как Вы оцениваете нынешний Азербайджан?

В ближайшие несколько лет, по крайней мере, лет пять, войны не будет. Азербайджан сейчас выстраивает себе имидж инвестиционной привлекательности, пытается решить проблемы с Ираном, определить статус Каспия. Это вообще очень сложный вопрос, потому что бассейн Каспийского моря – это пять государств, и у каждого свои претензии. Я бы хотел также отметить, что предвыборная ситуация в Азербайджане осложняется внутренней нестабильностью страны. Именно это и является основной причиной антиармянской и откровенно милитаристской риторики, используемой властями для объединения нации. Но не следует забывать, что 60-70% населения Азербайджана – сельские жители, зачастую почти неграмотные. В целом Азербайджан – страна, живущая за счет нефтяных доходов, которые рано или поздно иссякнут. В стране не развивается сельское хозяйство, нет промышленности, за исключением пары нефтеперабатывающих заводов в Баку. Но ведь все население нельзя поселить в столице. Так что активно создающийся образ врага является одним из элементов консолидации общества.

Каковы перспективы развития Армении?

Перспективы развития Армении сегодня не зависят как от России, поскольку антиармянскую политику Москвы невозможно представить себе даже теоретически, так и от внутренних резервов страны и народа. Главная проблема Армении – в грамотной инвестиционной политике. Многое уже наработано, однако до сих пор не функционируют предприятия военно-промышленного комплекса, не работают предприятия, переданные РФ в счет долга. Но в том, что они не работают, есть ряд причин, на которых я не хотел бы останавливаться. Армении, лишенной сырьевых ресурсов, нужно вкладывать средства в образование, в сферу высоких технологий. Инвестиции в эти области приведут к долгосрочному эффекту и помогут развитию страны в целом.

 В центре внимания
Число жертв землетрясений в Турции и Сирии превысило 16,000

Число жертв землетрясений в Турции и Сирии превысило 16,000 Агентства по оказанию помощи предупредили, что количество погибших, вероятно, значительно возрастет

---