В некотором смысле карабахскому урегулированию «везет»

Томас де Ваал:

PanARMENIAN.Net - Английский журналист Томас де Ваал на сегодняшний день является одним из самых хорошо информированных людей в карабахском вопросе. Его последняя книга «Черный сад», опубликованная на русском языке, стала предметом дискуссий всех сторон конфликта. По просьбе PanARMENIAN.Net Томас де Ваал комментирует некоторые вопросы по процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, возникшие после очередной встречи президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе.

В своей книге «Черный сад» Вы пишете о возвращении азербайджанских беженцев. Но почему-то никто не говорит о судьбе почти полумиллионной армянской общины Азербайджана – ведь они тоже беженцы?
Я хочу сказать, что «Черный сад» - первая попытка дать полную картину карабахского конфликта со всех сторон. Как нейтральный человек, но болеющий за Кавказ, я старался писать о страданиях всех. Думаю, что в книге я вспомнил все трагедии, которые произошли за эти годы. Сейчас книга читается в регионе и я слышу жалобы со всех сторон: «Почему вы не писали больше об этом, или о другом». Это понятно, но я хочу, чтобы, читая книгу, люди помнили о чужих бедах, чтобы армяне думали о выселении азербайджанцев из их страны, а азербайджанцы - о выселенных армянах. Если речь идет о беженцах, я пишу об армянах, которых выселяли из Сумгаита, Баку и Шаумяна, и об азербайджанцах, выселенных из Армении, Карабаха и окружающих территорий.

Я считаю, что в будущем мирном договоре должно быть дано право возвращения всем, потерявшим свои дома. Но надо признать, что на чисто практическом уровне все очень сложно – более реально говорить о возвращении азербайджанцев в Агдам и Физули, где никто не живет. Сложнее, но пока возможно говорить о возвращении людей в Лачин или Шуши. Но очень трудно ожидать, что в ближайшее время армяне вернутся в Шаумян или Баку, или азербайджанцы в Армению. Если они не смогут вернуться, то тогда речь должна пойти о компенсации.

И все же почему азербайджанская армия так плохо воевала, сдавая почти без боя азербайджанские населенные пункты?
В карабахской войне свою роль сыграл очень большой фактор – постоянная политическая нестабильность в Азербайджане. В критические моменты – во время боев за Шуши и Лачин - азербайджанские отряды просто покинули города и поехали в Баку, чтобы участвовать во внутренних политических разборках. И самые большие сдачи территорий- Агдам, Физули и т.д. произошли во время междувластия в 1994 году.

Когда, на Ваш взгляд, армянское и азербайджанское общество в целом будет готово к переговорам и где тот предел компромиссов, на которые могут пойти стороны?
Любому вменяемому наблюдателю понятно, что географическую карту не изменить – армянам и азербайджанцам придется жить в будущем по соседству. Поэтому очень печально наблюдать, как оба общества в большинстве своем до сих пор живут старыми понятиями: «Карабах наш и он неотделим». Никто не готов к компромиссам и потому очень трудно достичь полного мира. Я не осуждаю простых людей за этот факт – руководство стран должно взять ответственность за эту ситуацию. Общие контуры мирного плана понятны – Карабах сохранит де-факто тот статус, который у него сейчас есть вместе с коридором в Армению, Азербайджан получит обратно другие территории, будет дано право на возвращение домой всех беженцев… Но без диалога и взаимного доверия не будет той основы, на которой можно начинать процесс урегулирования

О чем могут, по Вашему мнению, говорить участившиеся в Азербайджане заявления о готовности решить конфликт военным путем?
Молодое поколение в Азербайджане растет более радикальным, чем их родители. Когда старшее поколение смотрит на пропаганду по телевидению, оно смотрит со скидкой – ведь у них были армянские знакомые и есть память, что не все армяне -головорезы и оккупанты. Но у молодого поколения нет такого личного опыта, и это очень опасно, это усиливает призывы к войне, мешает переговорному процессу. Что можно с этим делать? Думаю, что в Армении недостаточно хорошо понимают боль азербайджанцев от потери территорий. Я здесь уже не говорю о Карабахе, а о больших территориях и городах, которые сейчас совершенно пустые и разрушенные: Агдам, Физули, Джабраил, Кубатлы… Но известно, что при всех мирных планах эти территории сразу возвращаются. Армяне должны об этом более открыто заявлять, чтобы радикалы в Азербайджане задумались, за что они хотят воевать. На самом деле 90% всех вопросов решены в переговорах , но, как всегда, всему мешает спорный статус самого Карабаха.

Как Вы оцениваете переговоры в Рамбуйе и Вашингтоне?
У меня нет упреков к посредникам. Я думаю, что в некотором смысле карабахскому урегулированию «везет», что этим занимаются опытные дипломаты трех больших держав: США, России и Франции. Но очень трудно заключать мир между двумя полудемократическими новыми государствами, которые выросли и определились благодаря этому конфликту и которые очень боятся друг друга до сих пор. Очередное доказательство этому -последние переговоры.

В 2006 году сопредседатели хотят обязательно решить конфликт. Неужели его решение так напрямую связано с предстоящими в ближайшие два года выборами в Армении и Азербайджане?
Естественно, внутриполитические процессы, в первую очередь, выборы мешают переговорному процессу. Но я очень сомневаюсь, что будет прорыв в этом году. Хотя, думаю, что переход на обсуждение поэтапного урегулирования уже является положительным знаком. Возможно, это будет способствовать началу процесса.

Как Вы относитесь к идее референдума в Нагорном Карабахе?
Я лично поддерживаю любую идею, которая опирается на демократическое волеизъявление народа. Референдум в Карабахе в 1991 году прошел без участия азербайджанского населения, в силу чего он нелегитимен. Понятно, что если будет референдум о статусе Карабаха среди всех карабахцев, то ответ будет в пользу армян. Но должен быть и механизм , при котором будут восстановлены права карабахских азербайджанцев. В Северной Ирландии мы видим печальный пример того, как большинство использовало демократические процессы, чтобы притеснять меньшинство.

В центре внимания
Алиев в Москве для переговоров с Путиным