Сергей Маркедонов:

Москве необходимо серьезное переосмысление своей политики «энергетического империализма»

PanARMENIAN.Net - Соглашение о строительстве железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку становится, по всей видимости, еще одним камнем преткновения для России, пытающейся удержаться на Кавказе. Межу тем, немалая доля вины в подписании соглашения лежит и на ней. В регионе началось формирование политико-экономических союзов, которые могут перерасти в военные. Ситуацию PanARMENIAN.Net комментирует зав. отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук Сергей Маркедонов.

Действительно ли ухудшаются отношения России и Азербайджана, и как это может сказаться на общей ситуации в регионе?

Ухудшение двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном, начавшееся в конце 2006 года, получило свое логическое продолжение в 2007 году. К сожалению, это направление российской внешней политики до сих пор оставалось в тени на фоне сложной динамики взаимоотношений РФ с государствами СНГ, а именно с Грузией и Белоруссией, а также с США и государствами ЕС. Между тем серьезное ослабление российских позиций на «азербайджанском направлении» чревато серьезным изменением всей геополитической картины на Южном Кавказе. «Охлаждение» между Баку и Москвой объективно способствует сближению позиций между Азербайджаном и Грузией. И Баку, и Тбилиси объединяет проблема «территориальной целостности» (которая сначала свела эти два государства в ГУУАМ, а затем в ГУАМ), и расхождения с Москвой во взглядах на непризнанные государства. Формирование оси Тбилиси-Баку работает на ослабление позиций стратегического союзника России на Южном Кавказе - Армении и повышает заинтересованность последней в расширении контактов с США и ЕС. Таким образом, от конструктивных взаимоотношений между Россией и Азербайджаном во многом зависит, как бы парадоксально это не звучало, развитие российско-армянского стратегического партнерства.

Разногласия начались из-за газа, а закончились региональным саммитом в Тбилиси. Ожидался ли такой итог «охлаждения»?

Да, действительно, резкое охлаждение российско-азербайджанских отношений в конце 2006 года началось формально по внешним причинам. Сначала Москва обратилась к Баку с дружеской просьбой не поставлять газ Грузии. После того как в Баку не захотели образовать антигрузинский газовый альянс, «Газпром» увеличил цену на газ не только для Грузии, но и для Азербайджана. Вместо прежних $110 за тысячу кубометров Азербайджан должен был платить $235. В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что такая цена «диссонирует с духом и сущностью российско-азербайджанских отношений». Более того, Алиев-младший не исключил, что в «нефтегазовых отношениях между Москвой и Баку существует политический подтекст». И результат - власти Азербайджана и «Газпром» не подписали соглашение о поставке в Азербайджан российского газа в 2007 году. В феврале 2007 года история о том, как поссорились Баку и Москва, получила свое продолжение. 7 февраля в Тбилиси состоялся региональный саммит с участием трех государств - самой Грузии, Азербайджана и Турции на высшем уровне. Турцию представлял премьер-министр Реджеп Эрдоган, Азербайджан - президент Ильхам Алиев. Итогом саммита стало подписание соглашения о строительстве стратегически важной железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку (КАТБ). Некоторые эксперты уже заговорили о «железнодорожном Баку-Джейхане». Подобное сравнение, конечно же, является эмоциональным перехлестом. Однако необходимо отметить, что данный проект планируется завершить к 2009 году и без российского участия. В принципе такой вариант развития событий изначально подразумевался, однако 7 февраля 2007 года стало ясно, что железнодорожный проект стартует в обход Армении. Этот проект укрепил и экономическую связку Тбилиси-Баку. Азербайджан предоставил Грузии маленькую «услугу» в виде кредита в размере $200 млн.

Так все-таки, что важнее – экономика или все же политика, конкретно – изоляция Армении. И как это скажется на регионе в целом?

Ожидаемое сближение позиций Баку и Тбилиси получило экономическое подтверждение. Этот проект более всего нужен Турции и Азербайджану, а не Грузии, т.к. реальной геополитической целью проекта является «обход» Армении. Напомним, что существующая железнодорожная ветка Карс-Гюмри не работает с первой половины 90-х гг. Чисто экономическая целесообразность этого проекта пока неясна и она, скорее, нацелена на будущее, т.е. на то, что дорога станет одним из важнейших транспортных коридоров, связывающих Восток с Западом. Для реализации этого проекта не очевидной оказалась и помощь одного из главных «нерегиональных игроков» - США. Как вы знаете, в июле 2006 г. Палата представителей Конгресса США проголосовала за предоставление гарантий того, что никакие экспортные и импортные фонды не будут использованы для содействия проекту строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку в обход Армении. Именно американские конгрессмены выступили против изоляции Армении от масштабных региональных транспортных проектов. В резолюции H.R. 5068 говорится, что «деньги налогоплательщиков не будут использованы для большей изоляции Армении, которая уже страдает от двойной блокады со стороны Турции и Азербайджана». До построения «вертикали» американской власти еще далеко, и с мнением конгрессменов и влиятельного армянского лобби приходится считаться и в госдепартаменте, и в Белом Доме. Между тем позиция администрации также заявлена, и нет сомнений, что определенный «административный ресурс» для поддержки проекта будет задействован. Здесь далеко не все измеряется в денежном эквиваленте. Кое-чего стоят и информационная поддержка, и позиционирование в пользу «железнодорожного Баку-Джейхана». В любом случае, нельзя не заметить, что российская оплошность конца 2006 года, выразившаяся в энергетическом давлении на Азербайджан, привела к ускорению кооперации между Баку, Тбилиси, Анкарой и частью вашингтонского истеблишмента. Между тем такая кооперация еще в июле 2006 года не казалась очевидной. Тогдашнее решение конгрессменов, казалось, превращало «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку» в виртуальный проект. Тем паче, что взаимоотношений между Анкарой и Вашингтоном вызывали много вопросов и в турецком, и в американском истеблишменте.

Так что же, строительству КАТБ мы обязаны России?

«Оживление» проекта стало возможным благодаря не слишком дальновидной политике РФ по транспортно-энергетическому «сдерживанию» строптивых государств СНГ. Речь идет, прежде всего, о Грузии. Действуя жестко против Тбилиси, Москва всегда надеялась на поддержку грузинских соседей. Сначала в ночь с 7 на 8 июля 2006 года произошло закрытие контрольно-пропускного пункта "Казбеги - Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. Но это вызвало неоднозначную реакцию в Ереване. В отношениях между Арменией и Москвой появилась если не напряженность, то много вопросов. Вице-спикер парламента Армении Ваан Ованнисян связал закрытие КПП с обострившимися российско-грузинскими отношениями. По его словам, «российские коллеги должны понять, что направленные против Грузии шаги вредят и Армении, и здесь следует проявить максимум гибкости». Весь фокус в том, что все важные для Армении коммуникации идут через Грузию. Но в недовольстве Еревана есть и политический подтекст. Ухудшение армяно-грузинских отношений не слишком выгодно Армении. Ситуация в армянонаселенной области Грузии Джавахети (Джавахке) далека от стабильной, в то время как в Ереване прекрасно понимают, что «второй Карабах» со всеми вытекающими последствиями Армения не выдержит. Отсюда не заинтересованность Армении в политике Кремля по «сдерживанию» Грузии. В том, что касается Грузии, Ереван пытается сохранять максимальную корректность, даже где-то закрывая глаза на тревожную обстановку в Джавахке, по которому проходит участок дороги КАТБ.

Каков турецкий «след» во всех этих проектах? И в каком качестве здесь выступает Азербайджан – самая заинтересованная сторона в изоляции Армении?

Взгляды Баку и Москвы на развитие российско-армянского партнерства и Нагорный Карабах традиционно не были предметом двустороннего консенсуса. В этом плане надежды на присоединение Баку к «антитбилисскому пакту» были политически не оправданы. Стремление же к «сдерживанию Азербайджана» вызвали у Баку ответные действия – от активизации переговоров с НАТО до подписания трехстороннего соглашения. Между тем реализация железнодорожного проекта в «обход Армении» усиливает стратегические позиции не столько Турции, сколько Азербайджана. Турецкий исследователь Бурджу Гюльтекин опубликовала работу под названием «Перспективы регионального сотрудничества на юго-восточных границах НАТО: развитие турецко-российского сотрудничества на Южном Кавказе». В этой работе Бурджу Гюльтекин утверждает, что турецкая политика является заложницей взаимоотношений с Азербайджаном. По ее мнению, «открытие границ может способствовать улучшению имиджа Турции в армянском обществе, вывести взаимоотношения между двумя странами из сегодняшнего кризисного положения». Фактически Баку получает еще один дополнительный козырь в своей игре на Южном Кавказе. С одной стороны, железнодорожная «ветка» пройдет в обход Армении, а с другой, Азербайджан с помощью кредита привяжет к себе Грузию. Более того, против этого не будет ни Турция, ни, по крайней мере, действующая администрация США. Таким образом, жесткие и не до конца просчитанные шаги Москвы по «сдерживанию Баку» создали России новые проблемы в Закавказье.

Как говорится, целились в Баку, а попали в Ереван. А потому сегодня не должно вызывать удивление то, как Армения пытается реализовать план по подключению к Транскаспийскому газопроводу. И хотя в планах конструкторов трубопровода Армения пока не значится, само стремление республики найти «страхующие» источники, выйти из-под российской энергетической опеки символично. В Ереване давно уже устали быть «заложниками» Кремля и «Газпрома», и, скорее всего, не слишком готовы к роли геополитической пехоты в комбинациях против Тбилиси и Баку. Сегодня Москве необходимо серьезное переосмысление своей политики «энергетического империализма». Этот инструмент не слишком хорошо работает. По крайней мере, с его помощью не удалось еще никого поставить на колени. Зато привлечь в СНГ «нерегиональных игроков» и усилить прозападный крен во внешней политики постсоветских государств РФ удалось вполне. Сегодня многие экономисты и общественные деятели, рассуждая на темы внутренней политики, единодушно говорят об ограниченности «сырьевой модели» отечественного «народного хозяйства». Наверное, пришел черед признать такую же ограниченность «сырьевой внешней политики» и поскорее перейти к внешнеполитическому «hi-tech». Иначе потери неизбежны, и не только в СНГ.

 В центре внимания
Число жертв землетрясений в Турции и Сирии превысило 16,000

Число жертв землетрясений в Турции и Сирии превысило 16,000 Агентства по оказанию помощи предупредили, что количество погибших, вероятно, значительно возрастет

---