11 марта 2015 - 16:14 AMT
СТАТЬЯ
Российские «быки и медведи» и Армения посередине
Куда же нас на самом деле занесли геополитические ветры, и что ждет Армению в столь тесном экономическом союзе с Россией – бесспорным фаворитом Евразийского Союза? Разобраться в этом мы попробуем на основе беспристрастной статьи от аналитиков Bloomberg.
Всемирно известное аналитическое агентство Bloomberg недавно опубликовало примечательную статью про нынешнее состояние российской экономики. С первого взгляда, ничего особенного – Запад давно держит на мушке своего главного антагониста – Россию, но статья тем и интересна, что пытается подойти к «русскому медведю» с довольно неожиданной стороны.

Аналитики Bloomberg попытались показать реалии российской экономики довольно обьективно, без пафоса и «политкорректности», навязанной западными правительствами. Авторы исследования пытаются разложить по полочкам все con & pro (за и против) привлекательности, а, следовательно, и потенциала экономики северного гиганта.

Мы же со своей стороны, должны быть заинтересованы в более или менее обьективной оценке хозяйственного состояния страны, с которой мы вошли в Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭс) с января текущего года.

Куда же нас на самом деле занесли геополитические ветры, и что ждет Армению в столь тесном экономическом союзе с Россией – бесспорным фаворитом Союза? Разобраться в этом мы попробуем на основе беспристрастной статьи от аналитиков Bloomberg.

Почерпнув из анализа наиболее значимые с точки зрения армянского обывателя пункты, мы попытались провести параллели и найти различия и сходства в экономике двух партнеров. Начнем с хороших новостей, несомненно, свидетельствующих в пользу России.

«Бычий фактор» российской экономики, согласно аналитикам Bloomberg, отражается в притягательности процентной ставки российских именных облигаций, которые предлагают самый высокий – 13.7% годовых прибыли в 45 странах. В купе с рублем, показывающему знаки стабильности, это создает окно для инвесторов, чтобы вложить свои средства в Россию и «прикарманить» доходы по самой высокой процентной ставке.

Сегодня армянские государственные казначейские облигации предлагают примерно ту же самую процентную ставку – в среднем 13.67% годовых, которая еще и подкрепляется стабилизацией курса армянского драма, что после декабрьских скачков волатильности в прошлом году может и должна вызывать интерес зарубежных инвесторов. Так что в этом случае мы идем в ногу с нашим главным, на сегодняшний день, партнером.

Однако у России есть одно преимущество, которым мы не обладаем. Речь идет об ограниченном долге, составляющем 16% от размера ее ВВП, и больших резервов, которые в состоянии покрыть все предстоящие платежи правительства, корпоративные и банковские займы на следующие два года, согласно Банку России. Соотношение же долга к размеру ВВП составляет около 50%. По словам Боба Мейса, осуществляющего контроль над национальными ценными бумагами в размере 4,9 миллиардов долларов в KBC Asset Management SA, «основы российской экономики крепки, учитывая внешние резервы на ее балансе и низкий уровень задолженности по отношению к внутреннему валовому продукту (ВВП)».

Что касается опасностей, прямо или косвенно угрожающих России и, соответственно, ее партнерам, следует отметить в первую очередь конфликт на Украине, коллапсирующий цены на нефть, и международные санкции, которые подтолкнули Россию на край рецессии и вызвали нешуточную турбулентность в экономике Армении в конце 2014-ого года. Эти процессы были отмечены небывалым обесцениванием армянской валюты за последние годы.

Согласно оценкам 44 аналитиков и экономистов, опрошенных Bloomberg, внутренний валовый продукт в России должен снизиться в этом году в среднем на 4%.

Снижающийся рост побудил Standard & Poor’s и Moody’s Investor Service ранее в этом году снизить оценку кредитоспособности ниже инвестиционного уровня за последнее десятилетие. И если России пророчат такие неудачи, то чего ожидать нашей стране, экономика которой «ложится в больницу, когда экономика России лишь чихает от простуды»?

Следующее слабое звено в нашей цепочке – высокая волатильность, как российской, так и армянской валюты, как уже было отмечено. В то время, как рубль в некоторой степени восстановил свои потери, он все еще является одним из самых волатильных валют в мире, затрудняя инвестиции в местные активы. Подразумевающаяся трехмесячная волатильность, которая выражала ожидаемые колебания валюты, подпрыгнула до 30%-ов от 12-и годом ранее, согласно данным составленным Bloomberg. Те же самые утверждения могут быть совершенно справедливо применены к нашему драму.

И, наконец, невозможно умолчать о геополитических рисках. Уровень насилия в Украине значительно уменьшился после того, как было установлено перемирие с прошлого месяца, давая передышку конфликту, который уже убил 6000 человек, согласно рапорту из ООН. Но даже при этих условиях, Соединенные Штаты продлили еще на один год санкции, наложенные ими с марта 2014-ого, с того момента, как Россия аннексировала Крым.

Капитал уже дефицитный, так как локальные компании и домашние хозяйства переправляют деньги за границу в условиях неопределенности. Чистая утечка капитала достигла рекордных 152 миллиардов долларов в прошлом году. Moody's прогнозирует, что отметка возрастет до 400 миллиардов долларов через два года.

Естественно, что любое обострение в регионе не может не отразиться на южном соседе России. А если учесть и то, что с 1991 года Армения, практически находящаяся в состоянии войны с Азербайджаном, находится при этом в экономической блокаде, не только со стороны Азербайджана, но и ее «старшего брата» Турции, то закрытые границы, не прекращающаяся война на границах делают иностранные инвестиции в нашей стране малопривлекательными.

Подытоживая результаты, можно сказать, что Армения, сделав свой выбор в сторону севера, а не запада, 3 сентября 2013-ого года, направила вектор своего развития в сторону с огромным потенциалом развития, в то же время имеющую в наличии багаж нешуточных проблем в бурлящем котле современной геополитики.

Следует осознавать, что нам вместе с Россией придется одолеть немало вызовов. Будем ли мы настолько мудры, что бы извлечь выгоды и избежать сильнейших, как экономических, так и политических потрясений, зависит только от нас самих.

Вараздат Арутюнян специально для PanARMENIAN.Net