18 октября 2002 - 05:00 AMT
СТАТЬЯ
АЗЕРБАЙДЖАН ВЗЯЛСЯ ЗА СОЗДАНИЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ?
На российско-азербайджанской границе задержан курьер, пытавшийся перевезти в Баку контейнер с радиоактивным веществом, применяемым в ядерных технологиях.
На днях произошло событие, позволяющее предполагать, что в Азербайджане предпринимаются попытки создания ядерного оружия. Как сообщило московское информационное агентство «Новости», на российско-азербайджанской границе дагестанскими таможенниками была пресечена попытка контрабандного провоза на территорию Азербайджана контейнера с радиоактивным веществом, предположительно ураном. Контрабандист, задержанный на контрольно-пропускном пункте «Яраг - Казмаляр», оказался жителем Чечни. Пока специалисты отдела радиохимической безопасности министерства по чрезвычайным ситуациям изучают происхождение вещества, задержанный пребывает в следственном изоляторе дагестанского города Дербент. По словам начальника Дагестанского таможенного управления Мурада Хизриева, курьер, перевозивший ядерное сырье, сознался в том, что товар был предназначен азербайджанскому покупателю.
Установлено, что содержимое перевозимого чеченцем контейнера могло быть интересно только тем, кто работает над разработкой ядерных технологий. Это сенсационное известие вызвало особый интерес не только у российских спецслужб, но и у органов национальной безопасности западных стран. Азербайджан, подписавшийся в свое время под договором о нераспространении ядерного оружия, до сих пор не значился в списке стран, ведущих тайные работы по созданию оружия массового поражения. Однако, имевший место факт заставил соответствующие органы сверхдержав уделить Азербайджану особое внимание. Учитывая крепнущие связи алиевского режима с правителями Пакистана, уже овладевшего технологией производства атомной бомбы, вполне реально, что кое у кого в Баку могли бы появиться «ядерные амбиции».
«Если российская сторона поделится информацией по этому случаю с Азербайджаном, то наши органы - прокуратура, МВД или МНБ, проведут свою работу на нашей территории. Они выяснят, кто должен был стать покупателем радиоактивного вещества»,- заявил в интервью азербайджанским журналистам бакинский эксперт по вопросам международного терроризма, доктор юридических наук Кямиль Салимов. Однако, верить в то, что азербайджанские спецслужбы действительно готовы выявить истинного покупателя, не приходится. Наивно было бы полагать, что люди, интересующиеся сырьем, необходимым в создании ядерных технологий, могут действовать без покровительства государства. Обогащать уран в домашних условиях никто еще не брался. А это значит, что адресатом задержанного российскими таможенниками радиоактивного контрабандного груза в конечном итоге могли быть только структуры, контролируемые со стороны государства.
Собственно, это признают и в Баку. Спорный вопрос касается лишь того, о каком именно государстве может идти речь. Разумеется, в Азербайджане заинтересованы представить происшедшее всего лишь как попытку нелегального транзита смертоносного груза через территорию Азербайджана. Все тот же бакинский эксперт высказывает предположение о том, что конечный адресат «посылки» находится вне Азербайджана. «Скорее всего, задержанный хотел доставить свой груз с целью перепродажи, а далее контейнер должен был быть переправлен в третью страну»,- считает он. Кямиль Салимов полагает, что «третьей страной, в данном случае, скорее всего должен был стать Иран». «Ведь около 250 километров границы с Ираном очень слабо контролируются Азербайджаном. Уже неоднократно указывалось и со стороны США, что азербайджано-иранская граница используется для транзита подобного рода изделий»,- говорит эксперт по вопросам международного терроризма.
Однако, и это откровение характеризует Азербайджан далеко не положительно. Что можно говорить о стране, которая не желает, или не в состоянии контролировать участок в 250 километров (!) своей государственной границы? Причем, границы со страной, традиционно считающейся не вполне благонадежной в плане соблюдения соглашений о нераспространении оружия массового поражения. Кто бы ни был конечным адресатом таинственного контейнера, очевидно, что у российских и западных спецслужб есть достаточно оснований рассматривать Азербайджан в качестве как минимум соучастника опасных игр с ядерными технологиями.