11 февраля 2003 - 04:00 AMT
СТАТЬЯ
ВАШИНГТОН НЕ СУМЕЛ ВЫПОЛНИТЬ ТРЕБОВАНИЕ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО АНКАРОЙ УЛЬТИМАТУМА
Совет НАТО отклонил предложение о поставке Турции зенитных комплексов и самолетов-разведчиков.
Как и следовало ожидать, Анкара дала свое окончательное согласие на участие в предстоящей военной операции против Ирака. Турция стала едва ли не самым послушным партнером США по «антисаддамовской» коалиции. Но послушание турок обойдется Америке недешево. Политический торг между Анкарой и Вашингтоном увенчался тайным сговором. Белый дом за ценой не постоял, хотя в иные времена попытки турок говорить языком ультиматума могли бы вызвать гнев политического руководства Соединенных Штатов.
Являясь крупнейшим должником Международного валютного фонда, Анкара могла бы быть и сговорчивее. Но в сложившихся условиях Джорджу Бушу легче откупиться, чем напоминать туркам о прежних невозвращенных долгах. Вашингтон выторговал у правительства Абдуллы Гюля возможность использования нескольких военных баз, трех морских портов и право размещения на территории Турции 80-тысячного контингента. За это Анкара рассчитывают на содействие Соединенных Штатов в решении, прежде всего, финансовых проблем, терзающих турецкую экономику. Кроме того, турки затребовали и современную военную технику. Примечательно, что вооружение, которое Анкара просит у НАТО, может быть использовано не только в оборонных, но и в наступательных целях. Тем не менее, Вашингтон решил ходатайствовать перед руководством Североатлантического союза о предоставлении Турции зенитных комплексов «Пэтриот» и самолетов электронной разведки.
Оказание военной помощи предусмотрено четвертым пунктом Вашингтонского договора НАТО, однако, за 54 года существования блока впервые участник организации обращается с подобной просьбой. В поданном Турцией прошении отмечается, что вооружение необходимо для защиты от Иракской агрессии. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, выступающий за удовлетворение поступившей просьбы, утверждает, что некорректно представлять дело так, как будто Анкара обуславливает свое участие в «антисадамовской» коалиции оказанием ей военной помощи. Но именно так была воспринята заявка Турции большинством обозревателей, комментировавших результаты состоявшегося в Брюсселе заседания. В итоге Совет Североатлантического союза не принял предложение Соединенных Штатов об оказании военной помощи Турции. Правом вето, как известно, воспользовались сразу три страны – Франция, Бельгия и Германия. Примечательно, что именно эти три государства в ноябре прошлого года наиболее последовательно отстаивали недопустимость форсирования процесса вовлечения Турции в Европейский союз.
Американцы не сумели сдержать данное туркам обещание и пролоббировать в совете НАТО вопрос о предоставлении вооружения. Достигнутое между Анкарой и Вашингтоном соглашение можно будет считать расторгнутым, если в течение ближайших дней Соединенные Штаты не найдут способ поставить военную технику в обход НАТО. В прессе уже появились сведения о том, что США и Великобритания намерены подарить туркам зенитные комплексы и самолеты-разведчики без согласия на то других членов альянса.
Чего не сделаешь для ублажения зарвавшегося партнера, привыкшего спекулировать своим географическим положением? Налицо еще одно подтверждение того, что Турция превращается в беспринципного наемника, готового воевать за кого угодно, лишь бы вовремя платили.