23 апреля 2003 - 05:00 AMT
СТАТЬЯ
РАНО ИЛИ ПОЗДНО ТУРКАМ ПРИДЕТСЯ ПОКАЯТЬСЯ ЗА АРМЯНСКИЙ ГЕНОЦИД
Кампания по международному признанию факта геноцида армян продолжает шириться.
Сегодня армяне всего мира отмечают годовщину трагических событий 1915-го года. Прошло уже 88 лет с того дня, когда правительство османской Турции приступило к реализации плана по физическому уничтожению населения Западной Армении. Но до сих пор мировое сообщество не дало должной оценки одному из самых чудовищных преступлений в истории человечества - геноциду армян. Тем не менее, с каждым годом мы все ближе к всеобщему признанию неоспоримого факта.
Годом прорыва в этом смысле стал 2001-й. Далее наметился определенный спад, обусловленный последствиями терракта 11 сентября. Ниже мы попытаемся перечислить произошедшие за последний год события, которые можно считать примечательными в плане их значения для продвижения идей «Айдата» («Армянского суда»). Принципу хронологии в данном случае предпочтительнее принцип географии. Начнем с Америки, от позиции которой слишком многое зависит.
Ровно год назад в своем традиционном обращении к народу, посвященном годовщине событий 1915-го года, президент США избежал слова «геноцид», довольствуясь словосочетанием «ужасная трагедия». «Эти ужасные убийства оставили раны, которые до сих пор причиняют боль людям в Армении, Турции и во всем мире». Столь неопределенная фраза, произнесенная Джорджем Бушем, не могла удовлетворить американских армян, которым перед выборами Буш-младший обещал признать факт геноцида. На этот раз формулировку для определения резни армян президенту пришлось выбирать в условиях беспрецедентного давления со стороны конгрессменов, настаивающих на выполнении им своего предвыборного обещания. 167 членов Палаты представителей подписали адресованное Бушу письмо, содержащее призывом использовать 24 апреля в своем ежегодном обращении термин «геноцид». Отметим, что в этом году список законодателей, требующих назвать вещи своими именами, пополнился пятью новыми именами.
Сами парламентарии тоже не сидят, сложа руки. В начале апреля конгрессмены Джордж Раданович и Адам Шиф представили на обсуждение коллег законопроект, в котором осуждаются геноциды, имевшие место в ХХ веке – геноцид армян, резня в Камбодже и Руанде, а также холокост. Хотя законопроект не содержит прямого обвинения в адрес Турции, в Анкаре осознают, что принятие подобного документа будет означать признание факта геноцида армян со всеми вытекающими обстоятельствами. То, что сейчас происходит в конгрессе, по сути, попытка обходным путем ввести в обращение видоизмененный вариант той самой «армянской резолюции», которая была исключена из повестки дня Палаты представителей в 2000-м году по настоянию спикера. Сегодня турецкому лобби противостоять «армянской группе» конгресса еще сложнее, так как число проармянски настроенных законодателей достигло уже 123-х. Напомним, что в ходе состоявшихся летом промежуточных выборов победил 141 из 149 поддержанных армянской общиной кандидатов в Сенат и Палату представителей.
Армянские лоббисты продолжают усиленно работать не только в Вашингтоне, но и в штатах. Уже в 31 штате на уровне законодательных органов признан факт геноцида армян. А в Калифорнии даже принят закон, в соответствии с которым 24-го апреля на всей территории штата будет отмечаться как день памяти жертв геноцида. Примечательно, что этот закон получил одобрение Сената США.
В соседней с Соединенными Штатами Канаде факт геноцида признала и осудила верхняя палата парламента. И хотя документ пока не дошел до палаты общин, можно рассчитывать на повторное обсуждение вопроса канадскими законодателями. То же самое можно сказать и о швейцарских парламентариях. Напомним, что 115 из 200 членов швейцарского парламента подписались под документом, в котором выражалась поддержка законопроекту, предусматривающему признание геноцида армян. Вселяет надежды и решение Национального собрание Уэльса, осудившего армянский геноцид и призвавшего официальный Лондон выразить свое отношение к этой трагедии. Армянский национальный комитет Европы продолжает вести работу с парламентариями почти всех европейских государств. Из стран Старого света факт геноцида уже признали законодательные органы России, Франции, Италии, Швеции, Бельгии, Греции, Кипра, Ватикана. Всего 14 стран осудили правительство Османской Турции, учинившее чудовищное преступление.
Очевиден интерес к событиям 1915-го года со стороны международных организаций. Год назад Европарламент принял очередную резолюцию о геноциде армян. На этот раз европейские законодатели потребовали, чтобы признание факта геноцида стало одним из обязательных условий приятия Турции в Евросоюз. Важное значение имеет оглашенный в феврале вердикт Международного Центра переходного правосудия, который подтверждает, что «массовое убийство полутора миллиона армян в Османской Турции подпадает под международное определения геноцида». Примечательно и заявление председателя Парламентской Ассамблеи НАТО Рафаэля Эстреллы, сделанное им в Ереване. «События, имевшие место в 1915-м году в Турции, следует квалифицировать как геноцид»,- считает глава политической структуры Североатлантического союза.
Ну а закончить список достижений в деле международного признания геноцида армян хочется напоминанием о продуктивной деятельности турецкой организации «Союз против геноцида», проповедующей в странах Центральной Европы важность осуждения палачей, правивших Османской империей в годы первой мировой войны. Уже стало традицией то, что глава этой организации Али Эртем отмечает годовщину великой трагедии в Ереване вместе с потомками тех, кто стал жертвой кровавых событий начала прошлого века. Деятельность Эртема и сотен состоящих в его организации турок убеждает в том, что не далек тот день, когда турецкая общественность признает факт геноцида и покается перед армянами.