30 мая 2003 - 05:00 AMT
СТАТЬЯ
ИЛЬХАМ АЛИЕВ ХОЧЕТ СТАТЬ КАВКАЗСКИМ КИМ ЧЕН ИРОМ
На Кавказе может возникнуть режим, подобный северокорейскому.
Гейдар Алиев не будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах в Азербайджане. Судя по поступающим из Баку сведениям, этот вопрос уже решен. Глава государства уже утвердил неомонархический сценарий передачи власти. Как и следовало ожидать, преемником правитель назначил сына – от правящей партии «Ени Азербайджан» будет выдвинут Ильхам Алиев.
Официальные лица эту информацию пока опровергают. Но информированные источники в окружении президента утверждают, что принципиальное решение по этому поводу уже принято. По сведениям, поступающим в бакинскую прессу по независимым каналам, проправительственным и подконтрольным средствам массовой информации поручено продолжать пропаганду в прежнем русле: «Гейдар Алиев - наш единственный лидер, а Ильхам Алиев - его преемник». Очень похоже на то, как было в северной Корее при основателе правящей династии – Ким Ир Сен - Великий Вождь, а Ким Чен Ир – всего лишь - Дорогой Товарищ. Со временем Дорогой Товарищ сам превратился в Великого Вождя…

Официальное выдвижение Алиева-младшего состоится на съезде правящей партии, который будет созван сразу после принятия парламентом избирательного кодекса. По сведениям бакинской газеты «Зеркало», «на съезде глава государства поблагодарив своих соратников по партии за высокую честь, откажется баллотироваться в президенты. Он предложит съезду определиться с новым кандидатом в президенты.» По просочившимся в прессу сведениям, Гейдар Алиев сам назовет имя своего преемника, доверит эту миссию делегатам, которые должны будут вспомнить про решение второго съезда партии, которым Ильхам Алиев был провозглашен преемником нынешнего лидера. Год назад делегаты съезда дружно скандировали: «Да здравствует Ильхам Алиев - будущее Азербайджана!», «Да здравствует безальтернативный преемник Гейдара Алиева!».

Не исключено, что накануне выборов «безальтернативный преемник» будет назначен премьером. Бакинские политологи давно говорят о реальности «ельцинского» сценария передачи власти. Вполне возможно, что Гейдар Алиев еще до выборов подаст в отставку, предварительно назначив сына премьер-министром и законным путем передав ему власть. Этот сценарий позволит Ильхаму баллотироваться уже фактическим являясь главой государства. Сейчас в мире правит два известных президента, получивших власть по наследству. И в случае с Ким Чен Иром и в случае с Башаром Асадом мы имеем дело с режимом, который не воспринимается западным миром. Режим Алиева-младшего по логике не должен стать исключением. На днях тесно связанный с Госдепартаментом США политолог Пол Гобл, которого принято считать большим специалистом по карабахскому конфликту, предрек Азербайджану печальные последствия в случае, если будет реализован неомонархический сценарий. «История доказывает, что вне монархий попытки передать власть от отца к сыну не давали хороших результатов. Такие попытки натолкнутся на сильное противодействие»,- отметил Гобл. По его словам, после ухода Гейдара Алиева с арены политическая стабильность в Азербайджане будет нарушена. Согласно прогнозу, дестабилизация произойдет «из-за вмешательства внешних сил», и «активизации этнических меньшинств на севере и юге страны».

Подобная перспектива может возбудить у будущего президента Ильхама Алиева соблазн начать новую войну, дабы отвлечь внимание от возникших проблем. «Наследник престола» в январе уже заявлял, что «Азербайджан должен быть готов к решению карабахской проблемы военным путем», поскольку «определенные круги Запада оказывают давление на официальный Баку с тем, чтобы навязать Азербайджану унизительный мир». Сегодня Запад должен осознавать, что все идет к тому, что на Кавказе возникнет новая Северная Корея. Непредсказуемая и агрессивная...