11 января 2005 - 04:00 AMT
СТАТЬЯ
Махмуд Аббас готов стать другом армян
Согласно некоторым сведениям, новоизбранный глава Палестины бывал в Ереване и активно контактировал с лидерами армянских организаций стран Ближнего Востока.
Центральная избирательная комиссия Палестинской автономии опубликовала предварительные данные о результатах состоявшихся в воскресение выборов главы палестинской национальной администрации. Главой автономии избран лидер партии «ФАТХ» Махмуд Аббас. Есть основания полагать, что при новом лидере отношения между Арменией и Палестиной станут прочнее.
Интерес Армении к Палестине обусловлен несколькими факторами. Во первых – это страна, народ которой, так же как и народ Карабаха, стремится путем самоопределения сформировать свое независимое государство. Во вторых, палестинцы - один из немногих арабских народов, частично исповедующих христианство. Будучи духовно близкими к армянам, они могут помочь нам в диалоге с организацией «Исламская конференция», которая часто выступает с откровенно антирамянских позиций. И в третьих – Палестина – не только родина христианства, но и один из главных армянских духовных центров. Иерусалимский престол Армянской апостольской церкви очень страдает от неурегулированности палестино-израильских отношений.

Имея в виду все приведенные факторы, избрание Махмуда Аббаса главой Палестины в интересах Армении. Опыт контактов с ним у представителей политической элиты Армении и армянских структур диаспоры весьма богатый. Основа этих контактов была заложена еще в Сирии, где Абу Мазен (партийный псевдоним нового палестинского лидера) провел молодость. В годы учебы в Дамаске, а также в период подпольной деятельности в различных городах Сирии он не раз контактировал с руководителями местных армянских организаций. Некоторые связи сохранились до сих пор. Не раз общался он и с лидерами армянской общины Ливана, а также с духовными деятелями Киликийского католикосата. Были в окружении Аббаса армяне и в годы его обучения в Москве, где согласно некоторым сведениям его, как подающего надежды палестинского политика, консультировал лично секретарь ЦК КПСС Понаморев.

Есть сведения о том, что Абу Мазен бывал в Ереване. По видимому, он сопровождал Ясира Арафата во время одной из двух его поездок в Армению, где палестинский лидер бывал проездом из Москвы. (В 70-80-е годы «Аэрофлот осуществлял авиарейс «Ереван-Алеппо».) Успел ли Махмуд Аббас посетить в Ереване мемориал памяти жертв геноцида не известно, но то, что он большой специалист по геноцидам – это факт. Аббас один из немногих арабских деятелей, которые осудили холокост. Работая над своими трудами о трагедии евреев в гитлеровской германии он серьезно изучал и обстоятельства массовой резни армян, учиненной в 1915-м году правительством Османской Турции. Аналогии между холокостом и геноцидом армян он считает совершенно естественными. Не исключено, что Махмуд Аббас еще будет иметь возможность инициировать в будущем парламенте независимого палестинского государства рассмотрение вопроса о признании факта геноцида армян. (Несколько исламских государств «армянские резолюции» уже приняли.)

Махмуд Аббас после оглашения результатов выборов заявил, что посвящает свою победу Ясиру Арафату и пообещал во всем продолжать проводимую им политику. А покойный Раис всегда считал себя другом армянского народа. Он делал все, чтобы заручиться поддержкой Иерусалимского престола Армянской апостольской церкви в вопросе принадлежности армянского сектора Святого города. (Статус армянского сектора Иерусалима после Кэмп-Дэвида стал одним из камней преткновения на переговорах между израильтянами и палестинцами.) "Израиль хотел контролировать армянский квартал Иерусалима, и я сказал им, что никогда не предам армян. Мы и армяне - один народ", - заявил четыре года назад Ясир Арафат в одном их своих интервью. Основатель Организации освобождения Палестины никогда не скрывал своих симпатий к армянам. И если его преемник будет следовать той же линии, отношения между Ереваном и Рамаллой станут более продуктивными, что положительно скажется на урегулировании арабо-израильского противостояния и будет способствовать укреплению региональной стабильности.