30 марта 2005 - 05:00 AMT
СТАТЬЯ
Бакинские радикалы собираются «присоединять» Армению к Азербайджану
В Баку создана организация, призванная взять на себя эту миссию.
В Азербайджане учреждена новая общественная организация с любопытным названием «Фронт освобождения Западного Азербайджана». Любопытным потому, что говоря о Западном Азербайджане учредители имеют в виду Республику Армения. Само название организации выдает ее задачи. Каким именно образом члены оргкомитета намереваются присоединять Армению к Азербайджану решит предстоящий съезд, который будет созван в мае.
Впрочем, в уставе организации прямым текстом не говорится о том, что ее члены собираются прибирать к рукам Армению. Формально главной целью «фронта» является защита интересов выходцев из «западного Азербайджана», ну и, разумеется, борьба за их возвращение. Учредители организации намерены привлечь к себе внимание шумной акцией – они обещают обратиться в Европейский суд по правам человека с иском против Армении с требованием выплаты компенсаций всем беженцам, покинувшим республику в 1988-90 годах. Они собираются отсудить у Еревана ни много ни мало – 8 миллиардов (!) долларов – по 50 тысяч за каждого беженца. Но здесь следует внести одно важное пояснение. Абсолютное большинство покинувших Армению 160-и тысяч азербайджанцев уехали, продав свои дома и увезя с собой свое имущество. Между тем 400 тысяч азербайджанских армян спасаясь бегством, лишились всего, что имели. Если счесть логику учредителей организации уместной, то официальный Баку должен будет выплатить Армении 20 миллиардов долларов. (При нынешнем размере госбюджета этих денег нам хватит для 40 лет безбедной жизни. ) Таким образом, очевидно, что авантюрная затея вовсе не в интересах Азербайджана. Посему, ясно, что эта инициатива будет пресечена властями.
Кстати о властях. Ими «западные азербайджанцы» недовольны, поскольку до сих пор не выполнено требование «фронта» о выделении выходцам из Армении земельных участков в черте столицы или же в ближайших ее окрестностях. Да и вообще, учредители движения замечают, что «восточные собратья» любви к ним не питают. "В Азербайджане нас встретили весьма прохладно", - заявил на днях на пресс-конференции председатель организационного комитета по созданию «Фронта освобождения Западного Азербайджана» Ризван Талыбов. Так что понятно, что задачей «фронта» будет не только присоединение Армении к Азербайджану, но и борьба против своих же соотечественников за место под солнцем.
Но есть и теневые задачи, которые пока не афишируются. Связаны они с предстоящими парламентскими выборами. Известно, что политический клан выходцев из Армении – один из самых влиятельных в стране. Время от времени он даже бросает вызов нахичеванскому клану, возглавляемому семьей Алиевых. В последнее время нахичеванцы и бакинцы теснят «аразов» и «еразов». (Так пренебрежительно называют армянских и ереванских азербайджанцев их бакинские соотечественники.) Следствием этой борьбы стали откровенные «наезды» министра труда и социальной защиты, нахичеванца Али Нагиева на министра образования Масира Марданова, а также отстранение министра иностранных дел Вилаята Гулиева, который будучи выходцем из Карабаха, примыкал к «армянскому клану». Парламентские выборы - хороший повод для попытки взять реванш. Располагающие серьезными материальными и административными ресурсами «аразы» намерены громче заявить о себе, и именно с этим связано создание новой организации со звучным названием.
Одновременно продолжается борьба за влияние внутри самого клана. На роль лидера клана реально могут претендовать трое - советник президента Идаят Оруджев, министр образования Мисир Марданов и министр здравоохранения Али Инсанов. Последний наиболее активен. Он собирается создавать свою партию, опорой которой должны будут стать его бывшие земляки – «аразы». Кстати, в 97-м Инсанов побывал в Армении, посетил Эчмиадзин. По возвращении восхищался приемом и высказывал теплые слова в адрес гостеприимных ереванцев. Сегодня – он один из тех, кто говорит об Армении, как о «Западном Азербайджане».
Инсанов далеко не единственный высокопоставленный государственный деятель, позволяющий себе высказывания, которые можно расценить как территориальные претензии к Армении. Несколько месяцев назад министр обороны Сафар Абиев во время встречи с главой военного ведомства Литвы отчетливо заявил о притязаниях официального Баку на южные районы Армении. «Азербайджан не хочет иметь разделенное государство. Я имею в виду Нахичеван, отрезанный от основных наших земель. Мы непременно поднимем этот вопрос», - сказал он. Очень многие азербайджанские министры принципиально называют Ереван "Ирываном", а Севан – "Гекчей". Думается, этим деятелям пришлось по душе создание «Фронта освобождения Западного Азербайджана». Но всем им стоит напомнить обещание покойного президента Абульфаса Эльчибея, который заверял соотечественников, что через считанные недели будет мыть сапоги севанской водой. Что из этого вышло знают все...
Артем ЕРКАНЯН