6 апреля 2005 - 05:00 AMT
СТАТЬЯ
Новый «проект века» направлен против Армении
Для реализации проекта строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки решено создать консорциум.
В Баку завершило свою работу очередное заседание рабочей группы, занимающейся изучением перспектив строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки. Десятого апреля в Анкаре встретятся министры транспорта Азербайджана, Турции и Грузии и, как ожидается, примут конкретное решение о формах реализации проекта. Между тем, есть серьезные основания для сомнений в том, что этот проект будет реализован.
Стороны на встрече представляли заместитель главы транспортного ведомства Азербайджана Муса Панахов, заместитель генерального директора Управления строительства железных дорог, портов и аэропортов Турции Ахмет Кушханоглу и замминистра экономического развития Грузии Каха Сехниашвили. Примечательно, что вопросы транспорта в этом министерстве курирует другой заместитель – глава Союза армян Грузии Генрих Мурадян, который не скрывает своего негативного отношения к затее, призванной вывести Армению из региональной транспортной цепочки. Но в Баку конечно же отправили не его. Поехавший вместо него в Баку Сехниашвили в назвал строительство дороги Карс-Ахалкалаки "проектом века".

Бакинское заседание рабочей группы – второе по счету. Первое состоялось в Тбилиси в прошлом году. Тогда был разработан план мероприятий. В Баку был заслушан отчет о проделанной работе, и рассмотрено маркетинговое исследование. Инициаторы проекта ожидают, что в первый год транспортировка по дороге Карс-Ахалкалаки составит 2-3 миллиона тонн, а со временем может дойти до 8 миллионов. Пожалуй, главным решением, принятым на заседании было определение формы структуры, которая будет уполномочена заняться реализацией проекта. Акционерному обществу участники встречи предпочли консорциум с равными долями участи трех сторон. Предполагается, что консорциум будет заниматься как строительством, так и эксплуатацией дороги. Размер уставного фонда пока не определен.

Однако, не решен самый главный вопрос – где брать деньги. Члены рабочей группы не скрывают того, что главные их надежды связаны с кредитами международных финансовых структур. Но следует иметь в виду, что международные структуры выступают против предпринимаемых Азербайджаном и Турцией попыток добиться транспортной изоляции Армении. Между тем, всем ясно, что одна из задач проекта именно изоляция Армении, которая с случае строительства магистрали Карс-Ахалкалаки лишится статуса транзитной страны. Посему, можно предположить, что международные доноры вовсе не будут гореть желанием финансировать сомнительный в политическом плане проект. Впрочем, затея эта сомнительна и в экономическом плане. Известно, что транспортировка грузов по дороге Карс-Ахалкалаки будет в два раза дороже, чем по ныне существующей, но бездействующей дороге Карс-Гюмри. При этом стоимость проекта до сих пор еще не определена. Разработку окончательного технико-экономического обоснования взяла на себя турецкая сторона. Расчеты завершатся к концу года. И только тогда станет ясно, насколько реально строительство новой магистрали.

Попытки вдохнуть жизнь в кажущийся мертвым проект в последнее время становятся все более интенсивными. Его перспективы зависят прежде всего от того, удастся ли Анкаре выдержать давление Запада, настаивающего на снятии блокады Армении. Стремление Турции вступить в Евросоюз никак не сопоставляется с политикой, осуществляемой правительством Эрдогана. Если Анкара все-таки уступит Европе и ради членства в ЕС откроет шлагбаум на границе с Арменией, то пропадет всякий смысл вкладывать сотни миллионы долларов в строительство новой дороги.

Артем ЕРКАНЯН