7 октября 2005 - 05:00 AMT
СТАТЬЯ
Евросоюз предъявил Азербайджану ультиматум
В случае его отклонения, Армения будет вовлечена в программу «Нового соседства», а Азербайджан останется за бортом.
На состоявшемся в среду в Брюсселе заседании Комитета по международным отношениям Европарламента по инициативе кипрских депутатов был рассмотрен вопрос о допустимости вовлечения Азербайджана в программу ЕС «Расширенная Европа – Новые соседи». Официальная Никосия протестует в связи с тем, что Баку вопреки всем международным нормам вступает в прямые контакты с сепаратистами, представляющимися в качестве руководства так называемой Турецкой Республики Северного Кипра. Члены Комитета сочли аргументы киприотов вполне обоснованными и потребовали от властей Азербайджана немедленно прекратить связи с администрацией самопровозглашенного государственного образования.
На заседании Комитета Европарламента с резкой критикой непродуманных действий азербайджанских правителей выступила комиссар Европейского союза по внешним связям Бенито Ферреро-Валднер. Она заявила, что в случае продолжения ныне осуществляемой провокационной политики, официальный Баку столкнется с проблемой выбора между поддержкой турецких сепаратистов и европейской интеграцией. Озвученная ею угроза была сформулирована достаточно отчетливо. Ферреро-Валднер подчеркнула, что если Азербайджан немедленно не сделает соответствующие выводы, Европейский союз откажется от принципа регионального подхода к вопросу об участии в программе «нового соседства». То есть, если прежде ЕС стремился вовлечь в «расширенную Европу» одновременно три страны Южного Кавказа, то сейчас Брюссель готов будет включить в программу лишь Армению и Грузию. Азербайджан же останется за бортом Европы. Комиссар Европейского союза сообщила, что политическое руководство Азербайджана поставлено в известность об этих планах. По ее словам, бакинским правителям дали несколько недель для исправления положения. Срок «ультиматума» истекает в конце октября.
Напомним, конфронтация между Баку и Никосией началось после того, как 31-го июля азербайджанская авиакомпания «IMAIR» с одобрения правительства открыла прямой авиарейс между Баку и столицей самопровозглашенной республики городом Лефкошу. Этому предшествовал визит на север Кипр сразу двух представительных делегаций азербайджанских промышленников, коммерсантов и банкиров, которые по поручению руководства своей страны взялись за налаживание контактов с местными партнерами и заключение контрактов о «транзитном экспорте» товаров через территорию Азербайджана в Европу. В начале сентября в Баку прибыли с «официальным визитом» основатель самопровозглашенного турецкого государства Райф Денкташ и его сын, министр иностранных дел непризнанной республики Сердар Денкташ. Недавно состоялось торжественное открытие «Центра торгового и культурного сотрудничества Азербайджана в Турецкой Республике Северного Кипра». В Лефкошу была также проведена «Неделя Азербайджана».
Все эти провокационные действия трудно назвать иначе, кроме как откровенной поддержкой сепаратизма. Именно об этом и говорят европейские политики. Кстати, выступая в Ереване, представитель председателя ЕС по странам Южного Кавказа Хейки Талветие подтвердил готовность европейский структур последовательно отстаивать интересы Кипра и уважать его законные требования. Это значит, что Азербайджан скоро вынужден будет иметь проблемы сразу на нескольких направлениях. Диалог Баку с ЕС уже пострадал. Попытки властей Азербайджана пересмотреть политику в отношении Кипра приедет к ухудшению отношений с Анкарой. В то же время, сохранение контактов с администрацией самопровозглашенного государственного образования чревато адекватным шагом со стороны Никосии в отношении Степанакерта. Киприоты уже грозились наладить прямое авиационное сообщение со столицей НКР.
Таким образом, для Армении складывается весьма выгодная ситуация. Во-первых, создается основа для отказа европейцев от принципа паритета в отношении стран региона. Именно этот принцип отбросил нас как минимум на год назад при рассмотрении заявки на членство в Совете Европы. Теперь есть реальный шанс доказать, что Армения может быть гораздо ближе к Европе, чем Азербайджан. Во-вторых, попытки официального Баку сохранить отношения с Лефкошу создают прецедент прямых контактов между признанным и непризнанным государством. Это немаловажно для Карабаха, который нуждается в прорыве экономической изоляции. И в-третьих, формируется почва для диалога между руководством Нагорного Карабаха и правительством Кипра, который станет неизбежным в случае проявления азербайджанцами упрямства.
Артем ЕРКАНЯН