13 июля 2006 - 16:11 AMT
СТАТЬЯ
В Карабахе приветствуют уничтожение Шамиля Басаева
Среди обвинений, которые можно было выдвинуть против чеченского террориста, - его участие в навязанной Карабаху войне.
Весть об убийстве террориста Шамиля Басаева вызвала ликование не только в России. Акцию возмездия одобрили во многих странах мира. В том числе и в Армении, и Нагорном Карабахе. С Басаевым у армян старые счеты... Доподлинно известно, что в конце лета 1992-го года – в разгар карабахской войны - Шамиль Басаев во главе с многочисленным отрядом чеченских боевиков по приглашению тогдашнего президента Абульфаза Эльчибея прибыл в Баку и поступил в распоряжение военного командования Азербайджана для участия в боевых действиях против армян.
Потенциал опытных и кровожадных бойцов Басаева решили использовать на восточном направлении. Но опыт и кровожадность не помогли чеченским наемникам. Басаев в первом же бою против карабахцев позорно бежал, оставив на поле боя десятки убитых соратников. Поражения в последующих схватках стали вызывать у него страх за собственную репутацию. Легенда о непобедимом Шамиле начала развеиваться.
Сам Басаев позже в интервью телеканалу РТР признался в том, что первое свое поражение потерпел в бою против карабахских сил под Мартакертом. Более откровенным он был в беседе с корреспондентом бакинской телекомпании «АНС». Встреча азербайджанского тележурналиста с чеченским террористом состоялась 14 июля 2000-го года на одной из баз по подготовке боевиков. Тогда в интервью он заявил: "Честно говоря, я сам вывел своих моджахедов из Азербайджана. Мы пришли в Карабах не для грабежа, не из-за трофеев, а для джихада. Но когда мы прибыли на место, то увидели, что здесь нет ни одного признака Джихада...". Басаев посетовал на то, что в азербайджанской армии было очень мало профессиональных, подготовленных командиров, которым "можно было доверять". Своих противников – карабахцев – он назвал смелыми воинами и отметил, что "армяне были лучше подготовлены к войне".
Несмотря на то, что Басаев бежал из Карабаха сразу же после начала контрнаступления армянских сил, азербайджанские генералы по сей день благодарны ему за неоценимую помощь. Вот что заявил в интервью азербайджанскому еженедельнику «Обозреватель» (номер от 7-го января 2005го года) полковник Азер Рустамов, командовавший бригадой в Физулинском районе. «Летом 1992-го года в боях неоценимую помощь нам оказали около сотни чеченских добровольцев во главе с Шамилем Басаевым и Салманом Радуевым. Но и они из-за больших потерь вынуждены были покинуть поле боя и уйти...".
Басаев признал нанесенное ему карабахцами поражение, но ненависть к армянам у него от этого только усилилась. В начале июня 2000-го года террорист обратился с открытым письмом к президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, в котором вновь заявил о своей готовности поддержать его милитаристские планы по завоеванию Карабаха. "Мы хотим заверить президента Азербайджана и в его лице весь азербайджанский народ, что мы всецело поддерживаем вашу справедливую борьбу за национальную независимость и территориальную целостность. У нас есть серьезные намерения помочь мусульманскому народу Азербайджана, после того как нанесем поражение российским агрессорам. И мы не сомневаемся, что этот день недалеко", - пишет Басаев. Это обращение было послано Алиеву лично, а также было размещено но «Официальном сайте Чеченской Республики Ичкерия». Планы своего соратника тогда пояснил идеолог масхадовского правительства - Мовлади Удугов. В интервью агентству «Медиамакс» он заявил: «После Дагестана исламские вооруженные формирования намерены освободить Карабах от армян...".
"Мы видим, что Азербайджан окружен врагами со всех сторон, и даже Иран, который должен быть вашим естественным союзником, ведет большей частью проармянскую политику. Это горько осознавать...". Это цитата уже из другого письма, которое также было адресовано Басаевым Гейдару Алиеву. Возмущенный «непоследовательностью», и «предательском» иранцев, верный союзник Алиева обращается с письмом к президенту Ирана Мохаммеду Хатами. "Почему вы помогаете Армении, когда азербайджанцы, в большинстве своем , и по вере и по этническому признаку являются вашими ближайшими родственниками?", - спрашивает он у иранского лидера.
После позорного бегства из Карабаха Басаев еще имел повод столкнуться с армянами на поле боя. Это было в основанном армянами городе Буденовск, где он захватил в заложники беременных женщин родильного отделения больницы. Известно, что первыми в бой с басаевцами вступили две местные армянские семьи. Потомки основателей города, не дожидаясь реакции военного командования, взялись отстреливать террористов из изъятых из тайников винтовок времен Великой Отечественной. Тогда террористам позволили уйти. В Беслане этот ход не прошел. В захваченной людьми Басаева школе было 33 армянина. Девять из них погибли...
Наконец-то Шамиль Басаев убит. Возмездие пришло поздно, но оно было заслуженным и адекватным. Ничего, что перед тем, как понести заслуженную кару, ему не пришлось держать ответ сидя на скамье подсудимых. Армянский народ свои обвинения предъявил ему заочно...
Артем ЕРКАНЯН