29 ноября 2007 - 20:48 AMT
СТАТЬЯ
МГ ОБСЕ: Повторение пройденного и ничего нового
В пакет, переданный МГ ОБСЕ Осканяну и Мамедьярову, входит 10 предложений, из которых одно не согласовано, так как является принципиальным - скорее всего, это именно предложение о статусе Карабаха.
28 ноября поздно вечером по инициативе Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Мадриде состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Вардана Осканяна и Эльмара Мамедьярова. На встрече обсуждалось три вопроса: общие вопросы, связанные с заседанием глав МИД ОБСЕ, обсуждаемая к принятию Декларация саммита, в которой будет упомянуто положение, касающиеся конфликтов и, наконец, несогласованные вопросы между Арменией и Азербайджаном по урегулированию карабахского конфликта.
Это было вчера. Признаться, ничего нового от рутинной встречи ждать не приходится. И даже то, что МГ ОБСЕ передала министрам двух стран письменные предложения по урегулированию карабахского конфликта, не ново.

Потом главы МИД двух стран встретились с МГ ОБСЕ с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова и заместителя госсекретаря США по международным вопросам Николаса Бернса. По словам американского посредника Мэтью Брайзы, сопредседатели предложили ряд моментов в рамках базового согласования. «Мы надеемся, что оба президента в течение недель или месяцев, до президентских выборов смогут решить эти вопросы. Сущность встречи заключается в том, что мы представили министрам наши предложения, и они, в свою очередь, направят их своим президентам. За последние три месяца мы активно участвовали в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Ныне мы предлагаем сторонам компромиссное решение. Мы хотим, чтобы они до начала избирательных кампаний пришли к согласию по базовым принципам», - заявил Брайза. Все дело в том, что у президентов Армении и Азербайджана нет этих недель или месяцев. Роберт Кочарян уходит и, естественно, ничего не подпишет. Ильхам Алиев, по всей видимости, остается, но подписывать ничего не будет, время от времени грозя войной, уже устами министра обороны Сафара Абиева. Комментируя высказывания министра обороны Азербайджана Сафара Абиева о большой вероятности начала войны между конфликтующими сторонами, Мэтью Брайза отметил: «Это процесс продолжается более 10 лет, и все мы осознаем, что урегулирование конфликта возможно лишь мирным путем». По словам пресс-секретаря МИД Азербайджана, в пакет, переданный МГ ОБСЕ Осканяну и Мамедьярову, входит 10 предложений, из которых одно не согласовано, так как является принципиальным. Скорее всего, это именно предложение о статусе Нагорного Карабаха.

В связи с этой встречей возникает соблазн провести параллель с косовским урегулированием. Провалив, по сути дела, все переговоры по косовской проблеме, ЕС и США решили ускорить решение карабахского конфликта. Об этом в Мадриде говорили все. «Для урегулирования «замороженных конфликтов» необходимо проявить политическую волю и благородство. Для достижения мира, мирных условий для совместного проживания в наших странах, нам необходимо желание решительных переговоров и политическая смелость для решения конфликтов, в том числе в Молдове, Грузии и Нагорном Карабахе», - заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос.

Его поддержал председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер, подчеркнув, что для урегулирования нагорно-карабахского конфликта появился «золотой шанс». По его мнению, созданы все условия для мирного решения конфликта в Нагорном Карабахе. Интересно, что в начале года говорили об «окне возможностей», сейчас говорят о «золотом шансе». И в том и другом случае желаемое явно принимается за действительное, ибо игнорируется сторона, которая больше всех заинтересована в решении конфликта, – сам Нагорный Карабах.

В свою очередь министр иностранных дел Португалии, президент Совета Европейского Союза Луиш Амаду призвал Армению и Азербайджан к «полноценному вовлечению» в переговоры. «Минская группа ОБСЕ и три ее сопредседателя настойчиво работали для разработки набора справедливых и сбалансированных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который длится слишком долго. ЕС поддерживает продолжение активного диалога между Арменией и Азербайджаном и хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы призвать стороны к полноценному вовлечению» в переговоры», - заявил президент Совета Европейского Союза.

Скорее всего, США настолько обрадовались результатам саммита по ближневосточному урегулированию в Аннаполисе, что решили до конца президентства Буша решить и замороженные конфликты в СНГ. Американская администрация надеется, что договоренность между Израилем и Палестиной может быть достигнута в течение года, еще до того, как Джордж Буш покинет пост президента в 2009 году. Однако все почему-то забывают, что арабо-израильский конфликт начался в далеком 1948 году. Прошло 60 лет...