25 декабря 2007 - 19:14 AMT
СТАТЬЯ
Независимость не предоставляют, ее или провозглашают, или завоевывают
В предоставленной независимости есть что-то непрочное: страны-гаранты при любом изменении расстановки политических сил в мире или данном регионе могут просто оккупировать данный район и вся «независимость» на этом закончится.
В процессе урегулирования конфликтов есть формула, которая срабатывает всегда и безотказно. Если кому-то невыгодно решение конфликта, или он может быть урегулирован на неприемлемых для одной из сторон условиях, тема просто «забалтывается». Судя по всему, несмотря на «решительность» сопредседателей Минской группы ОБСЕ, самого ОБСЕ и ЕС разрешить нагорно-карабахский конфликт, дело за последние 10 лет так и не сдвинулось с мертвой точки.
Предстоящий в январе 2008 года визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион вряд ли приведет к каким-либо результатам. Судя по недомолвкам и некоторым слухам главным пунктом в достижении прогресса, является статус Нагорного Карабаха, то есть независимость. Та самая, которую хотят дать Косово, но отказываются предоставить отделившимся республикам СНГ, придумав термин «замороженные конфликты».
Правда, в данном случае уместно очень важное обстоятельство: независимость не предоставляют, ее или провозглашают (как в случае с Косово), или завоевывают, как в Карабахе. В предоставленной независимости есть что-то непрочное: страны-гаранты при любом изменении расстановки политических сил в мире или данном регионе могут просто оккупировать данный район и вся «независимость» на этом закончится. Метрополии вообще в вопросе сецессии вольно или невольно берут пример с Израиля, который отказывает арабам в создании собственного государства Палестина. «Надежды, возлагаемые Джорджем Бушем на мирную конференцию под председательством Тони Блэра, недавно назначенного дипломатическим представителем «квартета» по ближневосточному урегулированию, иллюзорны. С точки зрения американского президента, все прежние мирные инициативы провалились во многом, если не исключительно из-за неготовности палестинцев к созданию своего государства. Вот почему главным пунктом повестки дня является формирование институтов государственной власти и реформа палестинской государственности. Мирный процесс зашел в тупик по другой причине, но ни у Буша, ни у Европейского союза недостает политического мужества для того, чтобы открыто об этом заявить. Дело в том, что израильские политические элиты давно уже пришли к консенсусу относительно недопустимости появления палестинского государства, поскольку это лишит Израиль возможности осуществлять эффективный военный и экономический контроль над Западным берегом реки Иордан», - пишет директор проекта США/Ближний Восток Генри Зигман в London Review of Books. По словам же бывшего начальника штаба вооруженных сил Израиля Моше Яалона, главная цель Израиля – «глубоко запечатлеть в сознании палестинцев тот факт, что они – побежденный народ». Но лучше всего обрисовал ситуацию бывший министр обороны Израиля Моше Даян в 1977 году на конференции в Тель-Авиве: «Вопрос не в том, каким должно быть решение, а в том, как нам жить без всякого решения».
Такая постановка вопроса предполагает самые различные варианты решения конфликта, заведомо обреченные на неудачу. Все основные предложения Минской Группы ОБСЕ сводились к следующему: «пакетный вариант», предусматривающий отход армянских вооруженных сил из зоны безопасности вокруг НКР и определение статуса, на что не был согласен Азербайджан; «поэтапный вариант» - сначала вывод войск, затем статус, и принцип «общего государства» - в составе Азербайджана с широкой автономией – с этим не согласны Армения и НКР. Так что получается совсем по Даяну: жить как получается, время от времени реанимируя старые предложения с новыми косметическими добавлениями и ждать решения косовской проблемы, которая так или иначе будет иметь воздействие на решение всех конфликтов в СНГ, включая нагорно-карабахский.