10 января 2008 - 19:17 AMT
СТАТЬЯ
«Маяки» демократии по Джорджу Бушу
Турция – страна, которая никогда не упустит шанса вовлечь в решение своих проблем другие страны, особенно США или, на худой конец, Россию.
Визит президента Турции Абдуллы Гюля в США был обставлен по высшему разряду: встречи с Джорджем Бушем, Кондолизой Райс, конгрессменами, американо-турецкими организациями. Это вполне естественно, ибо визит Гюля в Вашингтон стал для него первым в ранге президента Турции. Но как всегда, на недосягаемой высоте оказался Джордж Буш, заявивший, что Турция – превосходный пример демократического государства, которое сосуществует с исламом.
«Европа выиграет от вступления Турции в Евросоюз, поскольку Турция могла бы стать мостом между Европой и исламским миром», - уверен президент США. Странные, однако, «маяки» демократии у президента США – то Грузия, то Турция, да и само понятие демократии. «Перед обеими странами стоит проблема терроризма, а Рабочая партия Курдистана (РКК) представляет собой террористическую организацию, которая угрожает Турции, Ираку и всем, кто хочет жить в мире», - сказал президент США. Гюль стоял рядом, улыбался и добавил, что «его страну и США объединяют общие подходы и стремление работать на благо мира и процветания и бороться против РКК».
Получается так, что все проблемы с правами человека и демократией в Турции решены, остались только курды, которые ведут свою борьбу больше 30 лет. Правда, после 11 сентября 2001 года Турция получила «подарок» в виде той же РКК, которая является террористической организацией и с ней надо бороться при помощи американских налогоплательщиков. Турция – страна, которая никогда не упустит шанса вовлечь в решение своих проблем другие страны, особенно США или, на худой конец, Россию. Ну, с Россией пока не очень получается, но с президентом Бушем все в порядке. Вряд ли администрация США и Госдепартамент не знают о существовании 301-й статьи, которая очень далека от демократии. Или о закрытой границе с Арменией. Или о притеснениях религиозных меньшинств в Турции, которые стали заложниками из-за упорного нежелания Анкары признать те или иные исторические факты: Геноцид армян, греков, ассирийцев, давление на восточную ортодоксальную церковь, запрет на собственную историю.
Правда, не все в Турции в восторге от визита Гюля. Лидер оппозиционной Республиканско-народной партии (RPP) Дениз Байкал, выступая на заседании парламентской фракции возглавляемой им партии, подверг критике визит главы государства Абдуллы Гюля в США. Лидер RPP сказал, что международные встречи являются важным делом, но превращать их в обыденные контакты является ошибкой. «Часто осуществлять межгосударственные контакты - правильно, однако допускать, чтобы данные встречи делали отношения заурядными и подвергали сомнению их суть - неверно», - подчеркнул Байкал, пишет газета Hurriyet.
Наверное, все же в Турции есть демократия. Пример - в одной из центральных газет «Milliyet» на днях появилась серия комиксов о приключениях бродячих собак, которые носят имена героев-мусульман. Надо тут подчеркнуть, что собака в исламе является «нечистым» животным. Это, правда, не карикатуры на пророка Мухаммеда, но так же недопустимо. И у здания редакции газеты проходят митинги общественных и религиозных организаций, недовольные комиксами граждане намерены судиться с изданием. Кстати, в марте прошлого года с «Пингвином» (сатирическая газета) судилось правительство Турции. В журнале появилась карикатура, изображающая кабинет министров в образе зверей, а премьер-министра Реджепа Эрдогана – кошкой, которую турки считают лживым животным. Эрдоган подал в суд на «Пингвина», но проиграл. Ответчикам удалось собрать множество примеров использования образа животных в политической карикатуре Турции разных лет, но в турецких судах сейчас рассматривают еще несколько дел, связанных с политическими карикатурами. Но лучше всего положение с правами человека и свободой слова, за которые так ратует президент США, отражает 301-я статья, рассмотрение поправок к которой опять отложено. Не случайно статья в Turkish Daily News называется «301-я? Забудьте о ней». По мнению автора, все сведется к косметике, а именно: в новой редакции термин «турецкость» заменяется «турецкой нацией», а «Республика» - «Турецкой Республикой». Прав все же Евросоюз, который под беспрецедентным давлением США и НАТО все же отказывается принять Турцию в ЕС. А Джорджа Буша понять можно. После провалов в Ираке, Афганистане, ближневосточном урегулировании, ему нужна хоть одна маленькая победа, чтобы дать республиканцам небольшой шанс на предстоящих в ноябре выборах. Хотя вряд ли это у него получится – Европа намерена стоять до последнего, если верить Николя Саркози.