14 июня 2008 - 17:33 AMT
СТАТЬЯ
Великобритания всегда отличалась повышенной лояльностью к нефтедобывающим странам
В Азербайджане действительно хотят войны не из-за экономического «подъема», а из-за тяжелой социально-экономической ситуации, в которой находится больше половины населения.
Азербайджанская пропагандистская машина набирает все большие обороты. Баку прибегает к помощи хорошо оплаченных журналистов и аналитиков Запада, которые создают имидж «процветающего и демократичного» Азербайджана. 7 июня в британской газете The Guardian была опубликована статья Александра Петерсона о нагорно-карабахском конфликте, в которой автор излагает азербайджанскую позицию, нимало не заботясь о соответствии написанного действительности.
Статья Петерсона действительно является оскорбительной для Армении, НКР, да и для стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В статье отмечается, что «хотя Нагорный Карабах считается независимым, без помощи Армении он никогда не сможет существовать, и все оккупированные территории признаны международным сообществом азербайджанскими территориями». По мнению Петресона, территория Нагорного Карабаха превратилась в “источник многих транснациональных угроз”. «Это представляет угрозу не только для региона, но и для граждан европейских стран. Кроме того, эта обстановка создает условия для незаконного оборота наркотиков, торговли людьми, отмывания грязных денег, распространения организованной преступности. В связи с этим, как и силы НАТО, которые ведут борьбу в Афганистане с транснациональными опасностями, так и Европейский Союз должен продемонстрировать серьезные усилия для устранения подобных угроз в близком к нему регионе», - пишет он.

Автор напоминает, что Франция, являющаяся одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, должна подготовить дорожную карту Европы для мирного урегулирования конфликта, так как очередным председателем ЕС будет Франция. В этой связи официальный Париж должен внести в повестку дня ЕС вопрос, связанный с урегулированием конфликта. «Европа обязана извлечь урок из балканского конфликта и не дать возможность, чтобы подобные события повторились. Наряду с этим не должно быть допущено сохранение неопределенного и опасного статус-кво в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Европа должна понять, что безразличное отношение к конфликту в соседнем регионе означает рост транснациональных угроз», - подчеркивает британский журналист. Появление подобной статьи именно в британской газете не случайно. Великобритания всегда отличалась повышенной лояльностью к нефтедобывающим странам – будь это Азербайджан или Ирак. Именно огромные запасы нефти в Ираке послужили толчком для создания независимого Ирака после распада Османской империи руками британской разведки в лице Лоуренса Аравийского. Так что ничего нового в этой статье нет, просто вместо Ирака – Азербайджан. То же можно сказать и о США, где нефтяное лобби действует вполне успешно, закрывая глаза на нарушение прав человека и демократии.

Ответ на статью прозвучал совсем не из Еревана, как это следовало ожидать, а от баронессы Кэролайн Кокс. В письме редактору The Guardian она пишет: «Я была в Нагорном Карабахе на прошлой неделе и могу лично ответить на обвинения о том, что “Карабах является черной дырой, где торгуют оружием, наркотиками, людьми, отмываются деньги и существует организованная преступность”. Получается, что продажа героина на улицах Лондона, оружия в пригородах Парижа, несовершеннолетние проститутки в Берлине появляются из таких конфликтных зон как Карабах. Такие обвинения оскорбительны. Армяне Карабаха защищали свою страну от этнических чисток со стороны Азербайджана в ходе ожесточенной войны, которая длилась с 1991 по 1994 год, и это отражено в хорошо известных документах. Во время войны в Карабахе исламские террористы воевали на стороне Азербайджана против армян, которые сейчас восстанавливают разрушенную страну в соответствии с демократическими принципами. «Мое письмо направлено на то, чтобы отмести оскорбительные и абсурдные обвинения, опубликованные в вашей газете», - подчеркивается в письме баронессы Кокс.

Понятное дело, что Армения не может располагать теми финансовыми ресурсами, которые есть у Азербайджана для пропаганды. Но оставлять без внимания подобные статьи, которые будут появляться все чаще и чаще просто недальновидно. Армения уже дошла до того, что приходится выслушивать «советы» из Баку о том, что «следует оставить политику создания образа врага в лице азербайджанцев и турок». «Партнерами Армении, прежде всего, могут быть Азербайджан и Грузия, и в перспективе Турция.
Поэтому я призвал армянскую сторону больше обратить внимание на перспективу развития региона. В этих перспективах нет Армении. Учитывая развитие Азербайджана, на военном поприще у Еревана также нет перспектив», - считает депутат Милли Меджлиса, лидер Партии демократических реформ Асим Моллазаде.

К сожалению, и на этот выпад у армянской стороны пока нет ответа, и вряд ли предвидится. Вполне возможно, что официальный Ереван делает какие-то заявления, но они почему-то не доходят до прессы. Что это – нежелание озвучивать свою позицию, или просто пренебрежение, типа – пусть говорят, что хотят, правда, все равно на нашей стороне. Слабое утешение, ибо в Азербайджане действительно хотят войны не из-за экономического «подъема», а из-за тяжелой социально-экономической ситуации, в которой находится больше половины населения. Естественно, для бедных людей война – лучший способ выживания и азербайджанские власти этим прекрасно пользуются. Как далеко они зайдут – пока приходится гадать, но одно очевидно – информационную войну Армения почти проиграла.