5 марта 2009 - 11:34 AMT
СТАТЬЯ
Афганистан примирил НАТО с Россией
Россия уже разрешила транзит через свою территорию невоенных грузов для нужд военных сил под руководством НАТО в Афганистане, что становится особенно важным в условиях возрастания угрозы поставкам через Пакистан со стороны талибов.
Саммит глав МИД НАТО в Брюсселе завершился возобновлением отношений между НАТО и РФ, чего и следовало ожидать. Операция НАТО в Афганистане без участия Москвы, а вернее транзита грузов через РФ обречена на окончательный провал. А этого, естественно, не могут допустить США. Правда, на саммите представители некоторых стран, в частности, Литвы, посчитали, что возобновление отношений с Москвой преждевременно, новый госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала страны Альянса к "новому старту". "Мы можем и должны найти способы работать с Россией конструктивно там, где у нас есть общие интересы, в частности помогать народу Афганистана", - сказала она.

«Соединенные Штаты и их союзники должны найти способы уладить разногласия с Россией, при этом, не отходя от своих принципов, когда речь идет о вопросах безопасности и других интересах альянса. НАТО никогда не должна признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Альянсу также следует оставить открытой дверь для Украины и Грузии и помочь им в выполнении условий, необходимых для вступления», - заявила госсекретарь Клинтон.

В свою очередь, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин отметил, что в Брюсселе "на 99% будет принято решение, в целом устраивающее Россию". "Запад увидел в лице России партнера, о которого нельзя вытирать ноги", - сказал он. По словам Рогозина, стороны "вышли из кризиса, который был после событий августа прошлого года, окрепшими. Кризис пошел на пользу всем".

В поддержку полной нормализации двусторонних отношений выступил также генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Перед открытием саммита Схеффер заявил, что отношения России и НАТО достаточно улучшились для восстановления официальных контактов. По его словам, между сторонами сохраняются разногласия, однако есть вопросы, в которых они могут сотрудничать - Афганистан, борьба против терроризма и распространения ядерного оружия. Он также выразил надежду, что очередная встреча Совета Россия-НАТО сможет состояться в ближайшее время.

Отношения России и НАТО были прерваны после августовской войны Грузии с Южной Осетией. Однако Альянс прикинул, что поддержка Михаила Саакашвили в угоду его непомерным амбициям отрицательно сказывается на весьма трудной миссии в Афганистане, и было принято решение пожертвовать Грузией. Тем более что в августовской войне был виноват именно президент Грузии. Другое дело, что РФ, может, переборщила с применением силы, однако не стоит забывать, что «великие державы» всегда перебарщивают. Те же США отправили подразделения морской пехоты на крошечное государство Гренада в 80-е годы. Сейчас об этом уже забыли. Так же забудется и «принуждение к миру». НАТО сейчас нужно решать важные проблемы с обеспечением контингента в Кабуле. А если учесть то, что база «Манас» может быть действительно закрыта до конца года, то российский транзит становится необходимым как воздух.

Россия уже разрешила транзит через свою территорию невоенных грузов для нужд военных сил под руководством НАТО в Афганистане, что становится особенно важным в условиях возрастания угрозы поставкам через Пакистан со стороны талибов.

Что касается предполагаемого членства в Альянсе Украины и Грузии, то, по словам экс-президента Украины Леонида Кучмы, сотрудничество с НАТО пойдет только на пользу Украине и Грузии, но сегодня бесперспективно говорить о вступлении этих стран в Альянс. “Я был и остаюсь сторонником вступления Украины в НАТО. Но сейчас Киеву лучше воздержаться от этой идеи. Понятно, что после последних событий на Кавказе, Альянс относится к Украине и Грузии не так, как раньше”,- подчеркнул Леонид Кучма. Он также посоветовал Тбилиси не использовать августовские события для сближения с НАТО.

Карине Тер-Саакян / PanARMENIAN News