11 декабря 2010 - 14:07 AMT
СТАТЬЯ
Коррупция – это правда жизни?
Системная борьба с коррупцией невозможна, если в стране явная атмосфера безнаказанности.
С каждым годом все больше и больше растет отрицательная тенденция среди населения Армении относительно того, что коррупция – это правда жизни, и с этим ничего не поделаешь. Большинство сограждан (82%) считают, что коррупция является серьезной задачей, а для остальных (65%) - это естественное явление. Поводом же, толкающим людей на дачу взятки, является отсутствие другого пути решения задачи. Есть и категория людей, считающая, что взятки ускоряют процесс решения задач.

Если в 2009 году по результатам опроса 43% граждан давали взятки, то согласно данным 2010 года – 22%. В то же время 53% опрошенных людей считают предпринимаемые властями Армении шаги по борьбе с коррупцией неэффективными, и только 27% - эффективными, остальные считают, что ничего не изменилось. При этом, согласно прошлогоднему опросу, шаги властей считали неэффективными 48% населения.

Наиболее коррумпированными сферами в Армении является сфера образования, здравоохранения, полиция, судебная система, далее следуют избирательная система, налоговая служба. При этом наименее коррумпированными структурами, по мнению населения Армении, являются офис омбудсмена и Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ).

К сожалению, Армения, как отмечают международные и местные эксперты, а также общественность, продолжает оставаться страной с повсеместной и имеющей системный характер коррупцией. О подобной ситуации в стране свидетельствуют, как показателя Transparency International, так и исследования других организаций в текущем году.

Так, согласно индексу восприятия коррупции показатели страны с 2007 года ухудшаются, но до этого ситуация с данным индексом была не лучше, просто с 2003 года она оставалась на одном и том же уровне, что, по мнению специалистов свидетельствует о системном характере коррупции в стране. Согласно еще одному показателю, опубликованному TI, только 15% опрошенного в стране народа считают, что коррупция в стране за последние три года сократилась, и только 27% считают, что шаги властей по борьбе с коррупцией эффективны.

Борьба с системной коррупцией должна иметь системный характер, которая предполагает преодоление коррупции во всех сферах при помощи последовательных и взаимосвязанных шагов, применяя три основных направления: предотвращение, выявление и обеспечение общественного содействия. Однако системная борьба невозможна, если в стране явная атмосфера безнаказанности. Бизнес и политика должны быть разделены. Тесная связь политических и экономических монополистов абсолютизируют власть, которая, увы, не может существовать без коррупции.

Виктория Араратян / PanARMENIAN News