13 декабря 2011 - 11:46 AMT
ИНТЕРВЬЮ
Вардан Минасян:
Надо научиться ценить то, что имеешь, только тогда ты почувствуешь, что счастлив
В 2010-2011 гг. национальная сборная Армении по футболу в отборочном турнире чемпионата Европы с 17-ю очками заняла 3-е место в группе В. Своими блестящими и впечатляющими победами сборная порадовала и подарила надежду армянским болельщикам. Итоги футбольного года PanARMENIAN.Net подвел вместе с главным тренером сборной Армении по футболу Варданом Минасяном, который открыл секрет успеха сборной, рассказал о том, как познакомился со своей женой и без чего он не может представить свою жизнь.
В более раннем возрасте, когда Вы играли в футбол, Вы не мечтали о том, чтобы однажды стать тренером и возглавить национальную сборную?
В молодости я не думал об этом. Когда я ушел из спорта из-за травмы, в одном из своих интервью я сказал, что не покину футбол, останусь, но не в качестве тренера. Я и не представлял себе, что все сложится именно так.

Что Вы почувствовали, когда узнали, что будете возглавлять сборную Армении по футболу?
Во-первых, поначалу беспокойство, ведь возглавлять национальную сборную – это огромная ответственность. Поскольку у меня был опыт работы в сборной, я чувствовал себя уверенно. Но моим первым чувством была обеспокоенность. И только со временем я понял, что это большая честь.

Под Вашим руководством наша сборная в отборочном туре ЕВРО-2012 заняла 3-е место. В начале турнира Вы надеялись на подобный успех?
Честно говоря, не надеялся. Я всегда говорил, что очень важно качество игры, поскольку новая команда только сформировалась. Мы вначале ожидали хорошую игру, а уж потом только результат. И вышло так, что результат был сюрпризом даже для меня. Наш первый матч со сборной Ирландии подарил нам надежду, что мы все же можем играть в футбол. Положительный результат не заставил себя ждать, но в основе всего лежала хорошая игра.

Мы не можем оставить без внимания матч со сборной Ирландии. Это была самая решающая встреча отборочного турнира. Вы верили, что в этом матче возможна победа?
Даже когда мы получили красную карточку, затем забили автогол, я все еще верил, что мы можем победить. Видя стремление ребят к победе, я чувствовал, что это возможно, что игру еще можно спасти. После встречи я им сказал, что то, что я увидел на поле, обязательно должно дать положительные результаты, и что этой игрой ничего не заканчивается.

В качестве главного тренера Вы провели 15 встреч. Конечно, все они особенны для Вас, но которая из них была решающей для команды?
Конечно, все встречи были важны. Для меня переломным был первый матч против Словакии. Ребята почувствовали, что хорошая игра дает положительные результаты. Также был довольно ответственным ответный матч с командой Андорры. До него у нас было одно поражение, и для того, чтобы вернуть уверенность в своих силах, была необходима победа.

В ходе отборочного тура в адрес нашей сборной поступило много положительных откликов. Но кто лучше Вас может знать наших футболистов и определить их возможности? Было бы желательно, чтобы Вы сами охарактеризовали команду, которая сформировалась благодаря Вашим усилиям.
Это довольно профессионально играющая команда, футболисты – мастера своего дела. В современном футболе нет понятия домашний или выездной матч. Меняется в них только тактика. Должен признаться, что дома наши ребята играют более скованно, чем в гостях, т. к. здесь чувство ответственности несколько больше. Думаю, это стало и причиной поражения в матче с Македонией. До сих пор в гостях мы играли лучше.

Чего Вы в первую очередь требуете от игроков?
Самое главное для меня – это патриотизм игроков.

Вы внесли в сборную Армении определенную свежесть, создали особый почерк игры и заставили если не весь, то, по крайней мере, большую часть футбольного мира говорить о Вас и Вашей команде. Как Вам удалось добиться этого в такой короткий срок?
Нет чего-либо конкретного, благодаря чему мы достигли успеха, открытие Академии футбола в Ереване также очень помогло в этом, прекрасные условия и покой, царящие там, невозможно описать. Вдобавок ко всему, заботливое отношение и требования, поставленные перед нами президентом Федерации футбола, стали одними из многих факторов, приведших нашу команду к успеху.

Теперь наша сборная более опытная и стойкая. Каких ошибок, по Вашему, необходимо избежать, чтобы заполучить путевку на Чемпионат мира?
В Армении футбол переживает возрождение. Болельщики увидели, что у нас есть футбол, и они всегда будут приходить на стадион, чтобы болеть за любимую команду. Неважно, кто из футболистов выйдет на поле или кто будет тренером команды. Мы просто должны верить в нашу сборную, которая полностью выкладывается на поле. Я всегда ставлю перед командой реальные задачи.

Что скажете об отборочной группе В Чемпионата мира?
Италия, Дания, Чехия, все это сильнейшие команды, которые примут участие в Чемпионате Европы. Там они будут играть еще лучше и опытнее. Но я пока не могу делать прогнозы относительно отборочного тура. У сборной Болгарии новый тренер, в таких ситуациях команды, как правило, играют лучше.

Работа тренера также является творческой, здесь очень важно найти источник вдохновения. Откуда Вы черпаете свои идеи и решения?
Уже не помню, сколько раз я перечитывал стихи Ованнеса Туманяна и каждый раз открывал в них что-то новое для себя. После прочтения стихов этого великого писателя начинаешь по-иному смотреть на жизнь, понимать, что в жизни есть и другие не менее важные вещи. Это меня очень сильно вдохновляет и настраивает на работу. Думаю, иногда полезно забыть о футболе, чтобы потом с большим рвением вернуться к нему.

Вы всегда выглядите очень модно и элегантно, следите ли Вы за модой?
Да, а следую моде, для меня очень важно всегда выглядеть аккуратно и красиво. Думаю, внешность может очень много сказать о человеке.

Вы считаете себя счастливым человеком? Что, по Вашему, нужно для полного счастья?
Хороший вопрос. Да, я счастливый человек. Часто счастье находится рядом с нами, но мы его не замечаем. Просто надо научиться ценить его. Людям всегда кажется, хорошо там, где нас нет. Но это не так. Надо научиться ценить то, что имеешь, только тогда ты почувствуешь, что счастлив.

Если Вы не против, поговорим о Вашей супруге. Как вы познакомились? Как сделали ей предложение? Расскажите о ваших детях.
Я не люблю говорить о личной жизни. С женой мы учились в одном классе, с ней трудно было не познакомиться (смеется), мы знаем друг друга с семи лет. Мою жену зовут Гоар, она филолог по профессии, переводчик, окончила ЕГУ. Кстати, она является внучкой Ваагна Давтяна. Сын Ваге посещал школу “Пюник”, но несколько месяцев назад вышел, чтобы заняться учебой. Он интересуется иностранными языками и историей. Дочери 11 лет, ее зовут Нане. Она является нашей радостью, когда ее нет дома, сразу понимаешь, что чего-то не хватает.

Что изменилось в Вас самом после того, как Вы возглавили сборную?
Люди стали больше замечать, но, честно говоря, не люблю быть в центре внимания. Во мне самом ничего не изменилось. У меня есть определенные принципы, и я пытаюсь не отступать от них.

Какой Ваш любимый мильтфильм?
Очень люблю армянские мультфильмы, особенно снятые Робертом Саакянцом. Еще нравится мультфильм “80 дней вокруг света”. Его всегда показывали под Новый Год, и мы каждый раз смотрели его с удовольствием.

Ваш любимый художественный фильм?
Люблю советские фильмы, они учат жить. Они намного лучше голливудских.