15 мая 2012 - 19:10 AMT
ЕС доволен итогами Политики соседства и готов увеличить помощь ряду соседних стран

Верховный комиссар ЕС по международным отношениям и вопросам безопасности Кэтрин Эштон, а также комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюлле обнародовали доклад, в котором анализируется европейская Политика соседствa за прошедший год, а также предлагается план дорожной карты по увеличению эффективности Восточного партнерства.

“Мы видим итоги изменений, которые мы произвели для увеличения помощи тем странам, в которых видим большой прогресс. В других случаях мы должны воодушевлять политическое руководство к конкретным шагам в области реформ. Я всегда говорила, что результаты нашей работы дадут наши соседи, я уверена, мы идем этим путем. Мы продолжим помогать нашим партнерам в построении “глубокой демократии”, - сказала Эштон.

В докладе, в частности, указывается на прогресс в работе над Договором об Ассоциации с Арменией, Молдовой, Грузией и Азербайджаном. Также докладчики упомянули то обстоятельство, что с Арменией скоро начнутся переговоры по созданию Зоны свободной торговли, и уже достигнуто соглашение в сфере передвижений.

Дорожная карта, указанная в докладе, подтверждает те обязательства, которые взяли на себя ЕС и страны-участницы Восточного партнерства по демократическим реформам и экономической модернизации, а также предлагает программу работы для саммита стран-участниц в Вильнюсе в следующем году.

По словам Эштон и Фюле, дорожная карта придаст новый импульс интеграции с ЕС соседних с европейскими стран – от Северной Африки до Южного Кавказа. Исходя из положительных результатов сотрудничества, ЕС решил увеличить выделяемую соседним государствам финансовую помощь на демократические и экономические преобразования.

В заключении Фюле сказал, что проводимая ЕС политика была разработана в сотрудничестве со странами ЕС, Восточного партнерства, а также представителями гражданского общества.

«Дорожная карта для всех стран-партнеров прозрачно определяет цели Восточного партнерства, ожидаемые от стран-участниц конкретные шаги, помощь ЕС в реализации этих шагов, а также то, какие достижения возможны до саммита Восточного партнерства в 2013 году.