23 августа 2013 - 21:40 AMT
Замминистра обороны Армении об азербайджанском беспределе и вырванных под давлением «интервью» с армянским пленным

23 августа первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян провел отдельные встречи с представителем офиса верховного комиссара ООН по вопросам беженцев Демтью Десалейном и руководителем делегации Международного Комитета Красного Креста в Армении Лоренцо Карафи.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, в ходе встреч обсуждался вопрос находящегося в плену в Азербайджане армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна. Давид Тоноян, в частности, выразил обеспокоенность тем, что азербайджанские власти в вопросе армянского пленного продолжают нарушать положения международного права и что, по крайней мере, вызывает непонимание тот факт, что уполномоченная международная гуманитарная организация, международные активисты в сфере прав человека и международное сообщество до сегодняшнего дня никак не прореагировало на азербайджанский беспредел.

Первое «интервью» с Акопом Инджигуляном не удостоилось никакого осуждения со стороны международной организации, чем воспользовалась азербайджанская сторона и провела второе «интервью», целью которого было явное воспрепятствование возвращению гражданина Армении на Родину. Очевидно, что со стороны азербайджанских властей на Акопа Индигуляна оказывается психологическое и, не исключено, физическое давление с тем, заставляя его выступать с противоречивыми заявлениями. Это ожидаемое поведение азербайджанской стороны с учетом всеобщего безразличия. А мнение Акопа Инджигуляна может учитываться только в том случае, если было бы обеспечено его право на свободное выражение без оказания внешнего давления. Вырванное под давлением интервью не может приниматься за основу для отправки его в третью страну.

Давид Тоноян также отметил, что армянская сторона вновь подтверждает, что в отношении Акопа Инджигуляна не будет применено уголовное преследование по причине отсутствия состава преступления в его действиях. Также армянская сторона намерена обратиться к верховному комиссару ООН по вопросу беженцев с тем, чтобы заверить в этом и самого Акопа Инджигуляна.

Стоит отметить, что и ранее ни один из вернувшихся из азербайджанского плена граждан Армении не подвергался уголовному преследованию.

Армянская сторона считает, что вопросом возвращения Акопа Инджигуляна должны активно заниматься международные гуманитарные организации, и выступает против любой попытки отправить его в третью страну, считая их безосновательными и не оправданными.

В ночь на 8-ое августа во время несения службы рядовой Армии обороны НКР Акоп Инджигулян 1991 г.р., по предварительным данным, не сориентировавшись на местности, пересек карабахско-азербайджанскую границу и оказался на территории, подконтрольной азербайджанским ВС.

Через несколько дней на азербайджанских ресурсах накануне появилась запись “интервью” армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна азербайджанскому каналу ANS, где он якобы рассказывает, как “перешел на азербайджанскую сторону”. Накануне появилось второе «интервью», где армянский военнопленный заявил, что якобы не хочет возвращаться в Армению