10 сентября 2013 - 16:23 AMT
Глава МИД Армении недовольным депутатам: Если кто-то не принимает мои ответы по Таможенному союзу, это его личное дело

Армения нацелена на углубление сотрудничества и продолжение отношений с ЕС, не противоречащих членству в Таможенном союзе, сказал во вторник журналистам министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Налбандян напомнил, что в сообщении, опубликованном после встречи с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле 5-го сентября говорится о желании Еревана продолжать тесное сотрудничество с ЕС во всех возможных форматах и направлениях, продвигать отношения на основе всех положительных достижений последних лет, насколько это будет возможно со стороны Евросоюза, и не будет противоречить решению Армении о членстве в ТС, сообщает “Новости-Армении”.

Касаясь вступления в Таможенный союз и одновременно возможности подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, глава МИД РА отметил, что о подобной возможности заявил также министр иностранных дел Литвы. «Он отметил, что мы должны продолжать продвигать отношения между Арменией и Евросоюзом», - сказал Эдвард Налбандян.

В ответ на замечание о том, что оппозиционные депутаты после встречи выразили недовольство, заявив, что не получили исчерпывающие ответы на свои вопросы, глава МИД Армении ответил: «Если кто-то хочет только озвучить свой вопрос и не слышать ответа, то для него ответа нет. Я ответил на все прозвучавшие вопросы. Если кто-то не воспринимает это, или не принимает эти ответы, поскольку придерживается иного мнения, то это уже его личное дело», передает aysor.am.

Между тем, по сообщению tert.am, второй президент Армении Роберт Кочарян, как отметил его пресс-секретарь Виктор Согомонян, в ближайшем будущем также выскажет свое мнение в связи со сложившейся ситуацией.

Накануне осенняя сессия Национального Собрания Армении 5-го созыва стартовала с требования немедленного внесения вопроса вступления Армении в Таможенный союз в повестку дня парламента. Депутат от парламентской фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян напомнила о том, что комиссия НС по евроинтеграции обратилась к спикеру парламента Армении, чтобы пригласить в НС ответственных из МИД для предоставления информации о принятом решении. «До принятия политического решения подобные обсуждения должны были проходить в Национальном Собрании. Парламент в срочном порядке должен был быть оповещен о предстоящих событиях», - заявила депутат из ППА.

Депутат от Армянского национального конгресса (АНК) Никол Пашинян, в свою очередь, отметил, что заявления, сделанные президентом в Москве, а также визит главы МИД Эдварда Налбандяна в Брюссель вызывают множество вопросов. «Национальное Собрание Армении не только находится в стороне от процесса, но и не обладает даже минимальной информацией о происходящем», - сказал он. “Требуем начать четырехдневку с обсуждения соглашения о межгосударственном договоре, пригласить Эдварда Налбандяна и Сержа Саргсяна, которые сделают необходимые разъяснения”, - сказал он.

3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Владимир Путин эту инициативу поддержал и выразил готовность содействовать в данном процессе. Он также добавил, что РЖД может вложить около 15 миллиардов рублей в развитие железнодорожной сети в Армении.

Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое планировалось в рамках саммита руководства ЕС и стран “Восточного партнерства” в ноябре этого года в Вильнюсе.

Позже Еврокомиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ.