Никаких подвижек в процессе нормализации армяно-турецких отношений в преддверие 100-летней годовщины Геноцида армян не будет, считает руководитель Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.
Он отметил, что в преддверии этой даты Армения должна отозвать свою подпись под армяно-турецкими протоколами, поскольку, по сути, сегодня Анкара использует эти протоколы для своих целей. "Когда какая-либо страна критикует Турцию за блокаду Армении, Анкара сразу предъявляет армяно-турецкие протоколы, создавая видимость переговорных процессов. Мы должны лишить турецкую сторону этой возможности", - добавил Маноян, передает Новости Армения.
Он также отметил, что Армения должна отозвать подписи, особенно с учетом антиармянской политики Турции в ходе событий в сирийском Кесабе, передает Panorama.am.По его словам, жертвой политики отрицания Турцией Геноцида армян является, прежде всего, турецкое общество, так как оно лишено возможности ознакомиться с собственной историей. Киро Маноян выразил мнение, что в этом вопросе может помочь армянское общество, установив связь с турецкой общественностью, добавив, что необходимо озвучивать вопросы, касающиеся признания Геноцида армян, в частности, вопроса о компенсации.
Что касается заявления посла США в Армении Джона Хефферна о том, что в этом году 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, американские власти выступят с «сильным заявлением», Киро Маноян отметил, что видит в этом угрозу. «Не уверен в том, что заявление посла носит позитивный характер, поскольку если даже ожидаются перемены, то неверно заявлять о них заранее: ведь Турция может предпринять превентивные шаги. Сильным же для нас заявлением может стать признание американскими властями факта Геноцида именно как запланированного государством акта геноцида», – сказал Маноян, передает Panorama.am.
Вместе с тем, по мнению Манояна, решение Армении вступить в Таможенный союз дает ряду стран, где заметны антироссийские настроения, повод для того, чтобы они более наглядно демонстрировали свою антироссийскую направленность. Однако в этих странах также понимают, что долю ответственности во всем этом имеет и Европа, и поэтому они пытаются сохранять отношения с Арменией другими путями. Обратившись к вопросу о том, предпринимает ли армянская сторона адекватные меры в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян, Киро Маноян отметил, что в целом меры предпринимаются, хотя возможно, можно было бы сделать большее. «Но то, что несколько месяцев назад лидеры двух крупных европейских стран – канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд – призвали Турцию встретиться лицом к лицу со своим историческим прошлым, – уже чрезвычайно положительная тенденция. Еще 30 лет назад мы об этом даже мечтать не могли. Мне кажется, мы уже должны делать акцент на вопросе компенсации», – подчеркнул он.
3 сентября Армения объявила о желании присоединиться к Таможенному союзу и впоследствии участвовать в формировании ЕврАзЭС. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян. Инициативу поддержал президент России Владимир Путин, который выразил готовность содействовать в данном процессе.