Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Внешней политики, американский аналитик Джеральд Роббинс прокомментировал нынешнее обострение американо-азербайджанских отношений после недавнего интервью посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара.
Ранее в интервью азербайджанской службе Радио Свободы Морнингстар заявил, что нарушение прав человека, подавление демократических свобод, притеснение гражданского общества Азербайджана и сотрудничающих с ним западных НПО лишь приносят ущерб американо-азербайджанским отношениям, и противоречат и интересам официального Баку.
«США внимательно отслеживают ситуацию с правами человека в Азербайджане. Эта та тема, всегда нами поднимается на высоком уровне. Хиллари Клинтон в ходе визита в Азербайджан несколько лет назад, заявила, что США устанавливаются самые глубокие отношения только с самыми демократическими странами. Но сейчас такая ситуация, что мы не слышим друг друга в вопросе демократии. Ясно, что мы по-разному относимся к этому вопросу. Известно кто мы, и каковая наша позиция. Мы считаем, что права человека нарушаются, и мы говорим об этом. Часто правительство делает совершенно не нужные вещи, и мы вообще не понимаем, почему это происходит», - сказал Морнингстар.
«Я в целом согласен с оценками посла, которые в виде дипломатических формулировок отражают обобщенную точку зрения при оценке ситуации в Азербайджане» - сказал в интервью Turan Роббинс, который в середине 90-х годов был руководителем программы Freedom House в Баку.
Часть истеблешмента в Вашингтоне связана с Азербайджаном, находящемся в стратегическом регионе между Россией и Ираном. Учитывая растущие угрозы в этом регионе, поддержания стабильности в районе Каспия является важной темой. Энергетический потенциал Азербайджана, несомненно, усиливает подобное мнение в дипломатических кругах США и других стран Запада, считает он.
В то же время, по его словам, стабильность зависит не только он региональных конфликтов, но и от уровня демократии, о чем и сказал в интервью посол Морнингстар.
«В целом, это вызов, с которым обычно сталкивается внешняя политика США, когда требование большей политической свободы может привести к неопределенности и нестабильности. Последствия арабской весны являются хорошим примером», - сказал Роббинс. Так, призывы Вашингтона о необходимости изменений в регионе привели к иным результатам.
Что касается американо-азербайджанских отношений, то аналитик считает, что там больше разочарования, нежели напряженности.
« Если стабильность является основной проблемой, то как демократия может развиваться? Это одновременный или постепенный процесс? Можно ли управлять процессом демократизации? Чтобы ответить на эти вопросы, власти и оппозиция должны их рассмотреть и развеять ложные представления», - считает Роббинс.
Говоря о региональных проблемах в свете украинских событий, аналитик сказал, что кризисы в соседних регионах ставят Азербайджан в очень непростое положение.
«Действия Кремля в Крыму и Западной Украине это предупреждение, что энергетический потенциал Азербайджана может быть легко изъят, особенно, если это конкурирует или
угрожает российским интересам», - считает он. Если США и Европа будут молчаливо наблюдать, то в Баку должно возникнуть обостренное чувство тревоги относительно решимости Запада, подчеркнул Роббинс.
В то же время, подчеркнул он, есть ограниченные варианты противодействия российским угрозам: «Это вероятное расширение защитного зонтика НАТО на Южном Кавказе, с учетом событий 2008 года в Грузии. В то же время, Европа серьезно сдерживает свои действия из-за зависимости от российских энергоносителей».
Касаясь внешней политики США в регионе, Роббинс отметил, что доктрина администрации Обамы не работает и нуждается в более активной роли в регионе, передает Contact.az
Ситуация со свободой слова в Азербайджане значительно ухудшилась, и с 84 баллами он вошел в список стран, где отсутствует свобода слова. Об этом говорится в очередном отчете международной организации Freedom House.
Правозащитников Арифа и Лейлу Юнус 29 апреля сняли с самолета, вылетавшего в Париж через Доху, несмотря на пересечение пограничного контроля, их подвергли трехчасовой унизительной проверке вплоть до нижнего белья. Затем задержанных, без объяснения причин и предъявления обвинений привезли на квартиру для проведения обыска.В настоящее время с них взята подписка о невыезде.
Ранее МНБ арестовало журналиста Рауфа Миркадырова, обвинив его в шпионаже в пользу Армении. Это «преступление» он якобы совершил в 2008-2009 годах, передав армянам какие-то документы в рамках мероприятий, проводимых Институтом Мира и демократии, который возглавляет Лейла Юнус. Поэтому, с большой долей вероятности можно полагать, что Лейлу и Арифа Юнус хотят обвинить в соучастии в этом «преступлении».