8 октября 2014 - 16:18 AMT
За последние 10 лет «Газпром Армения» инвестировал в армянскую экономику порядка 900 млн. долларов

ЗАО «Газпром Армения» является одним из крупнейших инвесторов в экономику республики, а общий объем инвестиций компании за последние 10 лет составляет порядка 900 млн. долларов США. Об этом на прошедшем 7 октября в армянском курортном городе Цахкадзор очередном заседании Совета Межреспубликанской ассоциации делового и научно-технического сотрудничества газовых хозяйств заявил заместитель генерального директора - главный инженер ЗАО «Газпром Армения» Грант Тадевосян.

Он также рассказал об использовании природного газа в качестве моторного топлива. «В настоящее время на территории Армении действуют 334 АГНКС, в среднем на каждые 90 км2 приходится одна станция. Благодаря разветвленной сети заправочных станций компримированный природный газ в Армении уже не рассматривается в качестве альтернативного моторного топлива, а скорее является основным», – отметил Грант Тадевосян.

Во время своего выступления Тадевосян представил некоторые крупные инвестиционные проекты, реализованные Компанией, среди них – масштабная газификация республики, строительство газопровода Иран-Армения, реконструкция и модернизация 5-го энергоблока Разданской ТЭС, усовершенствование системы учета газа, установка систем безопасности у потребителей, расширение Абовянской СПХГ.

По официальным данным, объем поставок природного газа из РФ в Армению в январе-июне 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 4,1% и составил 984.2 млн куб.м. За указанный период было реализовано 949.8 млн куб.м, что на 1,7% выше показателя аналогичного периода 2013 года, сообщает пресс-служба компании «Газпром Армения».

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (январь-июнь) увеличился объем потребления газа на 14,2% в энергетическом секторе и составил 220.5 млн куб.м. На 6,6% увеличилось потребление природного газа автомобильными газонаполнительными компрессорными станциями (АГНКС) и на 3,9% - иными потребителями, составив 220.6 млн куб.м и 101.5 млн куб.м соответственно.

За первое полугодие текущего года объемы потребления природного газа промышленным сектором сократились на 16,4% (113.2 млн куб.м), населением - на 2,2% (294 млн кубометров).

30 июня президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Арменией о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов.

Соглашение предусматривает организацию беспошлинных поставок этих товаров до присоединения Армении к евразийскому интеграционному пространству.

Российская сторона, по соглашению, не взимает вывозные таможенные пошлины с нефтепродуктов и природного газа в объемах внутреннего потребления, утвержденных в составе индикативных балансов, а также в отношении алмазов, поставляемых в Армению.

Запрещается также реэкспорт в третьи страны товаров, беспошлинно поставляемых из РФ в Армению.

По соглашению, компетентные органы сторон согласовывают объемы и номенклатуру внутреннего потребления в Армении нефтепродуктов и природного газа на следующий календарный год. Между хозяйствующими субъектами РФ и Армении для определения порядка и объемов поставок алмазодобывающими предприятиями РФ необработанных природных алмазов гранильным предприятиям Армении заключаются договоры.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 2-го декабря 2013 года в Ереване было подписано более десятка документов, в том числе, межправительственное соглашение об отмене экспортных пошлин на поставляемые в Армению газ, нефтепродукты и необработанные алмазы, ряд документов в газовой отрасли, предусматривающих, в частности, увеличение доли "Газпрома" в "АрмРосгазпроме" с 80-ти до 100%.

19 декабря 2013г. Конституционный суд Армении вынес решение, согласно которому подписанные по итогам визита Владимира Путина соглашения в газовой сфере соответствуют Конституции РА. Данное решение было опубликовано на официальном сайте КС РА и вступило в силу.

23 декабря 2013 года депутаты Национального Собрания Армении ратифицировали Соглашение между правительствами Российской Федерации и Армении в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов, а также вопросы ценообразования на газ и договор о передаче российской стороне 20% акций компании «АрмРосгазпром».

16 января 2014 года в центральном офисе ОАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер и Министр энергетики и природных ресурсов Республики Армения Армен Мовсисян в развитие межправительственного соглашения Российской Федерации и Республики Армения подписали Договор купли-продажи 20% акций ЗАО «АрмРосгазпром». В результате сделки «Газпром» увеличил долю участия в уставном капитале ЗАО «АрмРосгазпром» до 100%. Предприятие названо «Газпром Армения».