Переговоры по ослаблению санкций против России могут начаться в ближайшие недели в зависимости от прогресса в перемирии на Украине. Об этом, согласно РБК, заявил заместитель советника по национальной безопасности в администрации США Тони Блинкен.
Блинкен сказал, что санкции против России будут постепенно сниматься, только если договоренности о перемирии будут реализовываться на практике.
Однако, по его словам, ситуация на Украине может повлиять и на ужесточение санкций.
Евросоюз и США ввели экономические санкции против России, поскольку она, по их данным, оказывает помощь оружием и войсками ополченцам на востоке Украины.
В прошлом месяце представители России, Украины и ополченцев договорились в Минске о прекращении огня.
Санкции, введенные западными странами против России из-за ситуации на востоке Украины, сократили темпы роста экономики, разогнали инфляцию и ударили по рублю. По итогам 2014 года МВФ ожидает роста российского ВВП в 0.5%.
Санкции введены против ряда банков, компаний оборонного сектора и энергетики. Российским компаниям запретили брать кредиты на западе на срок более 30 дней, запрещены поставки в Россию продукции двойного значения, осуществления работ по бурению и геологоразведки. Россия ответила на санкции продовольственным эмбарго.
Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года и стал одним из последствий майдана в Киеве, свержения власти Януковича и присоединения Крыма к России. Силы самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, взяв власть в регионе, требовали предоставления более широких полномочий или независимости, на что Киев ответил боевыми действиями и попыткой подавить мятеж силой. В результате боев, продолжавшихся несколько месяцев, центральные украинские власти потеряли контроль над частью Донецкой и Луганской областей, погибло более 3,5 тысяч человек, беженцами стали около 800 тысяч. В плену находятся сотни украинских солдат.