Н.Бордюжа: НАТО не желает сотрудничать со странами-участницами ОДКБ
Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности обеспокоены созданием военной инфраструктуры блока НАТО вокруг Беларуси и России. При этом, Североатлантический альянс к настоящему времени не ответил на предложение ОДКБ о сотрудничестве, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. "Полтора года назад мы предложили альянсу сотрудничество. Внятного ответа нет до сих пор. Мы понимаем, что это не "технический сбой. Это нас не угнетает", - заявил Николай Бордюжа. "За нежеланием НАТО работать - стоят только политические причины", - убежден генеральный секретарь ОДКБ.
По мнению Н.Бордюжи, новые члены будут приниматься в НАТО для выполнения конкретных военных задач. "Нас беспокоит, что страны будут "чохом" приниматься в НАТО без выполнения необходимых военных процедур", - сказал Николай Бордюжа. Как отметил генеральный секретарь ОДКБ, заявление о скором принятии в альянс Украины и Румынии "не что иное, как политическое решение для выполнения конкретных военных задач", сообщает Интерфакс.
В Организацию Договора о коллективной безопасности входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Военно-политический союз шести государств закреплен Договором о коллективной безопасности, который был подписан 15 мая 1992 года. Высшим органом ОДКБ выступает Совет коллективной безопасности, в который входят главы государств-членов организации.