Политики являются большим препятствием на пути к диалогу между армянами и азербайджанцами
Работу по установлению мира между народами должны делать политики. Общественный диалог необходим, это половина успеха на пути к миру, но именно политики являются самым большим препятствием на пути к диалогу между армянами и азербайджанцами. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил азербайджанский публицист и журналист Алекпер Алиев. По его словам, антиармянскую истерию в Азербайджане можно объяснить тем, что Азербайджан проиграл в карабахской войне.
«Победившая сторона всегда бывает снисходительна и наверное поэтому в Армении нет той истерии, которая царит в Азербайджане. Побежденный народ ущемлен и власти, конечно, подогревают эти настроения. Однако не все так просто. Вот у нас есть проправительственный телеканал «Лидер», по которому никогда нельзя слышать о ксенофобии, антиармянских настроениях и военной истерии. Но есть СМИ, которые каждый день пропагандируют образ врага», - отметил он.
Алиев также заметил, что если политики хотят войны, пусть воюют. По его словам, воинственные заявления первых лиц государства ни к чему хорошему привести не могут. «Оставьте народы в покое, перестаньте бояться народной дипломатии. Если государство боится своего народа, значит, оно ему не доверяет. А что касается запретов на поездки в Армению и Нагорный Карабах, то единственные инстанции, которые могут мне запретить поехать – это президент, МИД и МНБ», - сказал он.