2 августа 2006 - 17:31 AMT
Ни один из вариантов МГ ОБСЕ не содержит намека на восстановление прав беженцев-армян
2 августа состоится встреча сопредседателей Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в ходе которой стороны обсудят нынешний этап и перспективы процесса урегулирования карабахского конфликта, основываясь на итогах регионального визита американского посредника Мэтью Брайзы. Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право", представляющая интересы беженцев-армян из Азербайджанской ССР и Нахичевани, направило международным посредникам послание, в котором, в частности, говорится:
"Сопредседателям Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахской проблемы, господам Мэтью Брайзе (США), Юрию Мерзлякову (РФ), Бернару Фасье (Франция).
Уважаемые господа
Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право", сформированная для обеспечения эффективной защиты прав и интересов беженцев-армян из Азербайджанской ССР и Нахичевани, обращается к Вам с целью привлечь внимание международных организаций к проблеме 500 тысяч беженцев-армян. Приходится с сожалением констатировать, что по сей день ни один из предложенных сопредседателями Минской группы вариантов урегулирования нагорно-карабахской проблемы не содержит даже намека относительно восстановления их попранных прав, компенсации нанесенного азербайджанскими властями материального и морального ущерба беженцам-армянам, насильственно изгнанным из Азербайджанской ССР и Нахичевани, возможности обретения ими своего Отечества и страны гражданства. Мы считаем, что без решения проблемы беженцев-армян невозможно рассчитывать на достижение полноценного и долгосрочного урегулирования карабахской проблемы. Считаем необходимым уведомить Вас о том, что проводимые нами среди беженцев опросы показывают, что они никогда не вернуться в места своего прежнего проживания, находящиеся ныне под юрисдикцией Азербайджанской Республики. Своим отказом от правопреемства Азербайджанской ССР Азербайджанская Республика не только продемонстрировала свое нежелание решать вопрос предоставления компенсаций беженцам-армянам, но и лишилась каких-либо правовых оснований претендовать на всю территорию бывшей Азербайджанской ССР. С юридической точки зрения единственным законным правопреемником Азербайджанской ССР является Нагорно-Карабахская Республика. Считаем, что если беженцам-армянам будет предоставлено гражданство НКР и на правах частной собственности им будут переданы территории, расположенные вне границ, в которых была провозглашена НКР, но на которые сегодня распространяется ее юрисдикция, то это может частично решить проблему.
Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" готово по мере своих возможностей принимать участие в начинаниях, направленных на достижение долгосрочного урегулирования карабахской проблемы. Мы считаем, что решение вопроса должно включать в себя восстановление и эффективную защиту прав всех пострадавших".
Напомним, что ранее сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" обращалось с открытым письмом к президенту Армении Роберту Кочаряну и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщает ИА Regnum.