Турция отозвала своего посла в Вене для консультаций после принятия парламентом Австрии заявления о Геноциде армян в Османской империи в 1915 году, говорится в распространенном в среду заявлении МИД страны.
«Заявление австрийского парламента встречено в Турции с возмущением, так как оно противоречит историческим фактам и безосновательно обвиняет турецкий народ в преступлениях. В связи с этим, передав наше мнение по этой теме послу Австрии в Анкаре, было решено отозвать посла Турции в Вене Хасана Гёгюша для консультаций», — говорится в заявлении турецкого МИД, передает MR.Ru.
22 апреля парламент Австрии принял заявление, признающее и осуждающее Геноцид армян.
Заявление было опубликовано спикером парламента Австрии Дорис Бюрес.
В заявлении, в частности, говорится:
«24 апреля исполняется 100 лет со дня геноцида 1,5 миллиона армян в Османской империи. В этой связи мы уважаем память жертв насилия, убийств и депортации, а также других меньшинств Османской империи в числе которых арамейцы, ассирийцы, понтийские греки.
Исходя из исторической ответственности, с учетом того, Австро-Венгрия была союзником Осмаснской империи в Первой мировой войне, нашей обязанностью является признание этих ужасных событий как геноцида и их осуждение. Так же и обязанность Турции встать лицом к лицу к темным и болезненным эпизодам прошлого и признать геноцидом осуществленное против армян Османской империи преступление.
В период, когда очаги международных кризисов представляют все большую угрозу свободному миру и его ценностям необходимо решительно противостоять насилию, угнетениям и преступлениям против человечества. Совершенное 100 лет назад преступление против армян, которое Папа Римский Франциск назвал «первым геноцидом 20 века», четко показывает необходимость культуры памяти. Так как наше осознание свободы, мира и прав человека связано с воздаянием уважения памяти жертв массовых убийств, депортации и насилия.
В связи с чем, главы парламентских фракции готовы в рамках своих возможностей последовательно продолжить путь урегулирования международных конфликтов посредством диалога и примирения. Это относится также к историческим событиям, которые вбивают кол между нациями и государствами, как в случае Армении и Турции. Что касается Турции, то она должна пролить свет на темные периоды своей истории.
С целью содействия делу примирения, мы выражаем намерение содействовать признанию и переосмыслению исторических событий Арменией и Турцией в качестве первого шага к примирению во благо армяно-турецких отношений и сильно запоздавшего улучшения отношений как в двустороннем формате, так и на европейской площадке.
Главы парламентских фракций также приветствуют резолюцию Европарламента от 15 апреля сего года о Геноциде армян».
После обнародования заявления австрийские парламентарии почтили минутой молчания память жертв Геноцида.