11 января 2007 - 16:15 AMT
Грузия больше не нуждается в армянской электроэнергии?
На данном этапе Грузия не нуждается в дополнительном импорте электроэнергии, в том числе из Армении, заявили в ООО "Коммерческий оператор электроэнергетической системы" (ESCO), комментируя распространенную в российских СМИ информацию о том, что грузинская сторона не подтвердила свою заявку относительно приобретения электроэнергии у Армении, с которой она обратилась к армянской стороне в конце 2006 года.

По информации ESCO, в настоящее время Грузия осуществляет импорт электроэнергии в основном из Турции - в поддержку энергообеспечения региона Аджария, в объеме около 1,5 млн. кВт/час, причем на бартерных условиях. Производятся также поставки незначительного объема электроэнергии - 100-200 тыс. кВт/час из Азербайджана, которые осуществляются лишь для поддержки исправной работы энергосистем двух стран в параллельном режиме. Остальной объем требуемой электроэнергии Грузия получает из внутренних источников.

Что касается заявки Грузии на получение электроэнергии из Армении, то речь шла о намерениях импорта не армянской, как об этом писали российские СМИ, а иранской электроэнергии, которая бы поступала в Грузию транзитом через территорию Армении, и расчеты по которой производились бы опять же по бартерной схеме, причем об объемах, гораздо меньших, нежели это указали СМИ. Однако поскольку Грузия никакого дефицита электроэнергии не испытывает, эта схема, во всяком случае, пока, задействована не была, - отметили в ESCO, сообщает ИА Regnum.