31 марта 2007 - 15:46 AMT
Война с Ираном начнется 6 апреля?
30 марта источник в российских силовых структурах сообщил о том, что американские вооруженные силы, находящиеся в районе Персидского залива, “практически завершили подготовку к нанесению ракетно-бомбового удара по территории Ирана”. По словам источника, американское командование будет готово к проведению атаки в первой половине апреля. Он не исключил, что после ракетного удара может быть принято решение и о проведении наземной операции.

Близкий к израильским спецслужбам сайт Debka утверждает, что удар по Ирану будет нанесен в ночь на 6 апреля. Операция носит наименование «Укус» и продлится 12 часов, за это время по объектам на иранской территории будет выпущено сотни ракет и бомб. Главная цель операции - уничтожить ядерные объекты исламской республики, которую подозревают в стремлении создать атомное оружие.

Поводом для начала операции вполне может стать пленение 15 британских моряков. Эксперты напоминают, что похищение двух израильских военнослужащих послужило поводом к началу войны между Израилем и "Хезболлой" в прошлом году.

Администрация Джорджа Буша заявила об отсутствии каких-либо признаков, которые свидетельствовали бы о возможности начала войны США с Ираном. «Нет никаких признаков этого», - заявила в пятницу в Вашингтоне исполняющая обязанности пресс-секретаря Белого дома Дана Перино, отвечая американским журналистам на вопрос о том, не приблизились ли США к вооруженной конфронтации или вооруженному конфликту с Ираном из-за ситуации вокруг захвата британских военных моряков или по другим причинам. «Все считают, что это можно решить дипломатическим путем», - отметила Перино.

Наблюдатели отмечают, что учения флота начались за день до начала саммита Лиги арабских государств в Эр-Рияде и несколько дней спустя после захвата иранскими пограничниками британских военнослужащих. По словам экспертов, присутствие американских военно-морских сил в регионе Персидского залива впервые за четыре года вернулось на уровень, который был накануне вторжения в Ирак в марте 2003 года, сообщает РИА “Новости”.